У меня на эти выходные были грандиозные планы, которые, как водится, накрылись мягким пледом. Сто тысяч запланированных дел споткнулись о ленивое и долгое субботнее просыпание, которое я себе позволила — ну, а потом все пошло кое-как и по собственной программе. Одно движение в сторону от плана — и все, плана нет. Не могу сказать, что сильно расстроилась — в итоге, конечно же, получились прекрасные выходные, море игр с младшими, несколько ленивых фильмов с мужем у камина, галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях с СуперСтаршей, массаж благодаря Старшей и просто хорошее спокойное настроение. Кстати, о печенье. Диетический продукт, который можно давать детям практически без ограничений. Легкие ванильные нотки, нежный сливочный привкус, умеренная сладость, тонкая хрустящесть. Сплошные достоинства. Вкус, конечно, изысканным не назовешь, но на то оно и галетное печенье «Наполеон» — оно и не должно быть сверхпрекрасным и суперкрутым. Кстати, нельзя не упомянуть, что помимо всего прочего, это печенье довольно бюджетное, что не может не радовать.
Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.
Ринат Валиуллин, «Безумие»
Галетное печенье «Наполеон» в домашних условиях — простое и довольно приятное на вкус лакомство. Для меня, правда, это не лакомство вовсе, но вот дети почему-то его любят. Есть, разумеется. А я люблю готовить. Оно простое, приятное в работе, интересное по текстуре и просто какое-то медитативное. В общем, совершенно ненапряжный рецепт, который часто реализовывать не интересно, конечно, но время от времени — вполне.
Ингредиенты для приготовления галетного печенья «Наполеон»:
100 г. сливочного масла;
1,5 стакана картофельного крахмала;
1,5 стакана муки;
¼ ч. л. ванилина;
1/3 ч. л. соды;
½ стакана молока;
1/3 стакана сахарной пудры;
1/3 ч. л. соли;
½ ст. л. лимонного сока.
В удобной миске смешиваем соль, соду, муку, крахмал, ванилин.
Натираем в нее же мороженое сливочное масло — на мелкой терке.
Перемешиваем в крошку.
Вливаем лимонный сок и молоко.
Вымешиваем тесто — мягкое, эластичное, не липкое. Если будет липнуть, чуть добавляем крахмал.
Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.
Затем складываем гармошкой и пополам поперек (можно в три раза поперек, если выходит). Эту же процедуру повторяем еще 2-4 раза.
После этого делим тесто на кусочки удобного размера.
Раскатываем — тоненько и ровно (для удобства можно пользоваться китайскими палочками для еды).
Вырезаем фигурки нужной формы, перекладываем их на лист бумаги для выпекания.
Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 7-10 минут.
Приятного аппетита!