Галушки с курицей — это про мою любовь к украинской кухне: такой вот настоящей, простой, не высокой, но очень искренней и вкусной. Самая обычная еда, самая простая и доступная. Я нигде и ни у кого не встречала такой вариант галушек с курицей (или галушек с мясом) — так готовила моя бабушка, так делают в том гоородке, где я живу. Большая часть рецептов галушек с курицей готовятся на воде — точнее, тесто для галушек готовят на воде и яйцах. Получается довольно плотная масса, похожая чем-то на пасту. У нас же галушки делают на кефире или кислом молоке — и они мягенькие, пышные, восхитительно прекрасные!
Лучшая диета для похудания — кефирная. Пять раз в день — вилкой!
С моей точки зрения, у этого блюда есть несколько «фишек», которые превращают его в нереально крутой ужин. Первое — овощи. Их много. Благодаря тому, что их много, еда не тяжелая для желудка, ее вообще хочется есть и не останавливаться. Второе — мясо: я стараюсь сюда использовать фермерских (домашних) рук, которые покупаю на рынке. Можно, конечно, и обычную магазинную курицу брать, но с домашней — в разы вкуснее. Ну, и третье — знаю, что многие при приготовлении теста для галушек берут больше муки: масса получается более плотной, галушки соответственно — лучше оформленными, одинаковыми и почти правильной формы. Дело вкуса. Мне больше нравятся вот такие мягкие, нежные галушки, которые тают на языке, практически не нуждаются в пережевывании. Попробуйте приготовить украинские галушки с курицей по этому рецепту — поймете, о чем речь!
Как готовить галушки с курицей
Ингредиенты для галушек с курицей
1 кг куриного мяса (бедра, голени, крылья, грудка);
3 луковицы;
2 моркови;
1 стакан кефира;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соды;
2-2,5 стакана муки;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Курицу разбираем на кусочки, промываем, просушиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле до легкой румяной корочки. Складываем в большую утятницу.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до мягкости, перекладываем к курице.
- Морковь натираем на крупной терке, слегка обжариваем и добавляем к курице.
- В утятницу наливаем примерно стакан воды (бульона), доводим до кипения, солим, добавляем перец и, уменьшив огонь, тушим до готовности — около 40 минут.
- На плиту ставим большую кастрюлю с водой, всыпаем ложку соли и включаем огонь.
- Тем временем готовим тесто для галушек — кефир смешиваем с яйцом, солью и содой, всыпаем муку и, не особенно вымешивая, просто соединяем сухую часть с влажной. Тесто будет комковатое, не очень густое, но значительно гуще, чем на оладьи. Чем больше муки — тем плотнее галушки. Найдите свой идеальный баланс!
- Как только вода закипит, чайной ложкой набираем тесто и выкладываем в кастрюлю (помогаем снять тесто второй ложкой или пальцем). Работаем довольно быстро.
- После закипания уменьшаем огонь и шумовкой начинаем перекладывать галушки в посуду с курицей.
- Перемешиваем аккуратно и деликатно.
- И подаем. Приятного аппетита!