Сезон раннеспелой цветной капусты начинается уже в начале лета. А вместе с ним появляется возможность пополнить свой рацион очень полезным и низкокалорийным продуктом. Ведь в отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше белка, а, соответственно, и гораздо лучше насыщает.
Но, несмотря на это, практически не содержит калорий. Она также любима диетологами за содержание тартроновой кислоты – ценного вещества, не позволяющего накапливать жировые отложения. Тем, кто хочет скинуть пару-тройку лишних килограммов к отпуску обязательно стоит обратить на этот продукт внимание.
Тем более что время привести свой вес в норму еще есть.
В этом случае лучше всего готовить из цветной капусты гарнир к мясу или рыбе. Он получится гораздо менее калорийным и более полезным, чем, например, картофель или паста, но при этом не менее сытным. Тем более что готовится он не намного сложнее. А самым ленивым «едакам», например, будет полезна доставка еды в Киеве, найти такое блюдо не составит труда. Итак начнем.
Вам понадобится взять:
- кочан цветной капусты среднего размера,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г. сливочного масла,
- стакан молока,
- соль,
- 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Цветную капусту порежьте ножом на соцветия.
Вскипятите воду в кастрюле. Присолите ее по вашему вкусу. Выложите в нее подготовленные капустные соцветия и варите около трех минут. Затем слейте воду, а капусту пока переложите на тарелку и оставьте остывать.
Растопите на сковороде сливочное масло. Высыпьте муку и слегка обжарьте ее. Затем струйкой влейте молоко, не прекращая мешать, чтобы мука не слиплась в комочки. Дождитесь закипания. Когда масса загустеет, как правило, на это потребуется буквально 5-6 минут, выключите огонь.
Смажьте сливочным маслом противень для запекания и выложите на него вареную капусту. Сверху полейте получившимся соусом и присыпьте панировочными сухарями. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут.
После того, как капуста подрумянится, выньте ее и охладите. Подавайте с любым основным блюдом на ваш вкус. При желании ее можно кушать и отдельно от мяса или рыбы. Блюдо получается довольно сытное, а главное – очень вкусное. Нежный сливочный соус придает капусте бархатистость и сочность, а присыпка из панировочных сухарей создает аппетитную румяную корочку.
Такое блюдо можно смело предлагать даже на праздник, несмотря на то, что оно довольно бюджетное .