Голубцы из пекинской капусты в духовке на моей кухне появились сравнительно недавно. Откровенно говоря, очень недавно — впервые нарисовались там буквально два дня назад. Я очень люблю классические голубцы с мясом и рисом. И очень не люблю пляски с бубном с участием белокочанной капусты, которые сопутствуют приготовлению этого блюда. Вот если бы кто-то вместо меня бланшировал капусту, отделял листочки, подсовывал мне под руку, я бы сочиняла голубцы хоть каждый день! Честно-честно. Но как только думаю о «раздевании» капусты и играх с кипятком... резко понимаю, что не так-то уж я и хочу эти самые голубцы.
В общем, на пекинскую капусту в разрезе данного блюда я давно посматриваю. Останавливала меня только внеземная любовь к стандартному, классическому варианту голубцов — не хотелось разочарования. Но вот на днях взяла и решительно решилась! Что я вам скажу?.. Вкусно. Голубцы из пекинской капусты в духовке — это на самом деле почти так же вкусно, как и прототип, но незначительные вкусовые отличия я готова простить благодаря тому, что возни с этим вариантом блюда нет никакой. Смешно сказать, весь процесс активного приготовления занял у меня буквально 15 минут, что, сами понимаете, почти не считается.
Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, «Книга одиночеств»
Короче говоря, ура полное: голубцы из пекинской капусты в духовке наконец-то станут повседневным блюдом, которое можно сообразить к ужину почти на скорую руку. Смотрите сами.
Ингредиенты для голубцов из пекинской капусты в духовке:
2 моркови;
2 луковицы;
1 большой кочан пекинской капусты;
2/3 стакана риса;
500 г. мяса;
1 стакан томатного соуса;
соль, перец, растительное масло.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на растительном масле до мягкости.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в миску к моркови.
Рис заливаем водой на 1 см выше уровня крупы, доводим до кипения, провариваем 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем на 15 минут — зерна впитают жидкость, затем рис перекладываем к овощам.
Мясо перекручиваем через мясорубку, выкладываем к рису.
Солим, перчим начинку, перемешиваем.
От кочана пекинской капусты отрезаем 3-5 см с нижней части (оставшаяся «попа» прекрасно идет в салаты), разбираем на листочки. На основание каждого листочка кладем пару ложек фарша, заворачиваем рулетом.
Боковые части листочка стараемся завернуть вовнутрь голубца.
Голубцы выкладываем в форму для запекания швом вниз плотно друг к другу.
Заливаем томатным соусом (у меня — домашний кетчуп). Закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут.
За 10 минут до готовности снимаем фольгу, прячем форму обратно в духовку, даем голубцам чуть «подсохнуть».
Ну, и подаем — со сметаной или без, не важно, главное — с хорошим настроением. Приятного аппетита!