Вкусные голубцы точно могут быть еще и ленивые, утверждает сайт russianfood.com. И я с удовольствием поддерживаю эту мысль! Для этого блюда используется пекинская капуста — благодаря ей нет традиционного капустного запаха, а листья получаются очень нежные и мягкие. Ну, а если украсить ленивые голубцы решеткой из моркови, то можно смело подавать даже на праздничный стол! А готовится все очень просто...
Ингредиенты:
500 гр домашнего фарша;
300 гр пекинской капусты;
1 луковица;
1 морковь + 1-2 моркови для решетки- украшения;
0,5 красного сладкого перца;
1-2 дольки чеснока;
100 гр риса;
1 яйцо;
1 ст.л майонеза;
1 ч.л. дижонской горчицы;
20 гр растительного масла для обжаривания и смазывания;
сметана (по желанию) — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Морковь, перец и лук нарезать, мелко нарезать чеснок. Обжарить овощи на разогретой сковороде с маслом (около 10 минут на среднем огне).
Рис отварить почти до готовности. Капусту нарезать. Обжаренный овощи, рис, капусту и фарш соединить. Вбить яйцо. Перемешать. Массу посолить и поперчить. Форму слегка сбрызнуть маслом и плотно уложить приготовленную массу в форму.
Морковь нарезать тонкими полосами (можно овощечисткой) и сделать сверху решетку, которую кисточкой смазать майонезом с горчицей. Запекать ленивый голубец в духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовый ленивый голубец остудить минут пять, разрезать на порции и подать со сметаной или другим соусом по желанию.
Источник — рецепт Голубец ленивый, автор: jevgenija