Дети растут, и вот уже воскресные завтраки часто берет на себя моя Старшая барышня... Ей хочется, ей интересно. Это приятно, но в приятном есть нотка печального и грустного — детство стремительно уходит, девочка становится старше и взрослее, и мои маленькие дети совсем скоро превратятся во взрослых людей... Стараюсь радоваться, конечно, тому, что есть — например, все тем же горячим бутербродам с колбасой и сыром. Чем не повод для улыбок? Конечно, варить овсянку мои дети не умеют (и вряд ли изъявят желание учиться, ибо как впихнуть в них эту кашу — это совершить героический поступок), но вот все, что связано с использованием колбасы, сосисок и прочей сомнительной по полезности продукции, делают с радостью. Конечно, в процессе приготовления 400 г. исходного сырья странным образом ссыхаются до 200 г, но это уже издержки производства, «пустяки и дело житейское», как любят повторять девицы. Главное — результат: горячие бутерброды с колбасой и сыром на самом деле выходят аппетитными и вкусными. Хорошо научила!
Властью вселенского зла повелеваю тебе очнуться и сделать мне бутерброд!
м/ф «Металлопокалипсис» (Metalocalypse)
Горячий бутерброд с колбасой и сыром не представляется мне чем-то ужасным и вредным. Разумеется, есть и более полезные варианты завтраков, но, если есть одну полезную еду, можно и от скуки начать зевать, поэтому мы иногда позволяем себе подобные дела, и вам рекомендуем взять рецепт на вооружение. Это просто, быстро и удобно: в выходные дни хочется побаловать себя чем-то более интересным, чем стандартные завтраки буднего дня, а этот вариант как нельзя кстати вписывается в заданные условия.
Ингредиенты:
4 кусочка хлеба;
1 помидор;
100 г. твердого сыра;
100 г. вареной колбасы;
небольшой пучок зелени;
½ небольшой луковицы;
30-50 г. сливочного масла (сметаны — опционально);
черный перец, соль по вкусу.
Сначала — масло или сметана. Смазываем хлеб тонким слоем. Я предпочитаю сливочное масло (нравятся мне вкусовые нотки, которые оно дарит!), при желании можно брать сметану, несладкий йогурт и даже майонез. За основу беру как обычный белый батон, так и черный хлеб типа «бородинского» или «украинского».
На противень (ничем не смазываем, ничем не накрываем) выкладываем хлеб. Первый этап завершен, переходим ко второму.
Мелко нарезаем колбасу (зорко следим за тем, чтобы излишки не испарялись). Сыр мелко натираем. Зелень измельчаем. Помидоры лишаем семян, нарезаем кубиками. Лук — мелко-мелко. Смешиваем все это добро, при желании добавляем черный молотый перец, солим.
Полученную массу аккуратно выкладываем поверх хлеба, стараясь, чтобы все держалось вместе и не выпадало за пределы кусочка хлеба. Сделали? Теперь все это счастье прячем в разогретую до 220 градусов духовку и забываем про него примерно на 8-10 минут — за это время сыр должен расплавиться, скрепить всю начинку, помидоры дадут сок и аромат, колбаса нагреется, и в целом получится весьма и весьма недурно. Особенно, если это будет делать кто-то другой.
Приятного вам завтрака, вкусного бутерброда и хорошего начала дня!