Для меня гороховый суп в мультиварке – это тот редкий случай, когда сей странный агрегат оправдан. Я не очень жалую этот растиражированный девайс – наверняка уже не раз говорила о том, что не нахожу общего языка с ним, не понимаю бонусов, которыми он хвастается, не вижу в нем особого смысла. Ну, электрическая кастрюля, ну, и что? Отложенный таймер – пожалуй, единственная «фишка», которая мне в ней понятна, остальное остается глубоко за пределами моего понимания, но не суть. Давайте о гороховом супе в мультиварке. Ароматный обед, от которого мало кто откажется, тут готовится в пару раз проще. С моей точки зрения – не намного проще, чем на плите, но все же. В общем, предлагаю не особенно зацикливаться на плюсах-минусах, для каждого они свои, просто скажу, что последнее время полюбила гороховый суп в мультиварке, и вам рекомендую попробовать приготовить его по этому рецепту.
В моей семье на обед принято ограничиваться только первым блюдом – очень редко кому-то требуется дополнение в виде второго или закуски. В случае с гороховым супом картина вообще выходит практически идеальной: блюдо это сытное, насыщенное по вкусу, его не хочется ни с чем соединять и смешивать. Сухарики – максимум, что требуется в компанию.
Бывают моменты, когда утешение можно найти только в женском смехе, в знакомом лице и голосе друга, в передаче друг другу сплетен, даже в чем-то совсем простом — в миске горохового супе, съеденного за столом вместе с другими людьми.
Гай Гэвриел Кей, «Сарантийская мозаика»
Я люблю простые рецепты. Люблю, когда минимум действий приводит к отличному итогу. Когда почти всякое отсутствие усилий дает шикарные результаты. Гороховый суп в мультиварке – это как раз вот такая вот ситуация, поэтому готовлю его часто и с удовольствием. Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
300 г. гороха;
3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
500 г. копченостей;
соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Промываем горох, замачиваем на 3-7 часов.
После этого промываем, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем воду так, чтобы горох был на 2-3 см прикрыт жидкостью, выставляем программу «Каша». Варим до звукового сигнала о готовности.
Тем временем нарезаем копчености – это могут быть ребрышки, бекон, сосиски и колбасы, грудинка и ветчина. Все, что найдется в доме. Часто я замораживаю в одном и том же судочке остатки балыка-буженины – если не доедается на завтраки два-три кусочка, они уходят в морозилку, а потом по итогу я получаю чудное ассорти, которое прекрасно в гороховом супе.
Морковь натираем. Лук мелко нарезаем. Картофель измельчаем кубиками.
Когда горох готов, выкладываем в чашу мультиварки лук, морковь, картофель, копчености. Доливаем воду так, чтобы вас устраивала консистенция супа (держим в уме тот факт, что жидкость еще частично испарится-выкипит). Выставляем программу «Суп», включаем.
За пару минут до сигнала готовности солим, добавляем лавровый лист.
Даем настояться 15-20 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!