Как же мне нравится, когда знакомые в ответ на мой совет приготовить какое-то блюдо, разочарованно начинают потягивать что-то типа «тебе хорошо, ты дома сидишь, можешь готовить всякое-разное, а у нас времени нет на это!». Так вот, раз и навсегда: я ненавижу готовить то, что требует длительной возни. У меня пропадает вдохновение. Если тесто для пряников требует даже суточного вызревания, мне оно не подходит, потому что нет гарантии, что спустя день я захочу с ним играться. Если суп надо варить в пять подходов, я не буду его варить, потому что суп — это быстрый обед, и тратить на него столько времени — кощунство. Для повседневной готовки я выбираю рецепты, которые можно реализовать из того, что есть в холодильнике, и максимум за полчаса активных действий. Если надо ковыряться дольше, это не для меня.
Так вот гратен из батата. Знакомая спрашивает, что приготовить из купленного случайно огромного клубня картофельного родственника. Я ей предлагаю этот вариант, что что слышу «тебе хорошо, ты дома сидишь» — и дальше по тексту. Дорогие мои, большинство рецептов, которые вам кажутся сложными и неподъемными, после пристального изучения превращаются в пшик полный! Ну, да, словосочетание «гратен из батата» звучит круто и очень весомо, но, поверьте, я бы ни за что его не готовила, если бы это не было до безобразия просто.
Ужин — лучшее время для завтрака.
т/с «Менталист» (The Mentalist)
Самое сложное, кстати, — найти тот самый батат. У нас уже можно купить в супермаркетах. Правда, цена все еще кусается, но иногда можно себе позволить, потому что это вкусно. На рынках, кстати, дешевле, а если самому выращивать, то и вовсе копейки получаются.
Ингредиенты:
1,5 кг батата;
300 мл нежирных сливок;
80 г. тертого пармезана;
3-4 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, чеснок, тимьян по вкусу.
Батат. Чистить не надо. Можете, если хотите, но необходимости в этом нет. У меня были клубни так себе с точки зрения эстетики, мне пришлось что-то срезать и надрезать, но в целом они остались практически нечищенными, чего и вам желаю.
Дальше нужно тоненько нарезать батат кружочками. Тонюсенькими! Разумеется, будет круто, если вы сделаете это вручную, но я (читаем выше) ненавижу долго играться с приготовлением вкусных ужинов, поэтому включаю кухонный комбайн и нарезаю с его помощью. Не идеально, зато быстро.
В миску с кружочками батата наливаем масло, всыпаем соль и перец, добавляем тимьян.
Туда же — сливки и пармезан.
И перемешиваем как следует.
Красивенько выкладываем все в форму для запекания (ужас, кстати, это куча времени — пошла на это дело исключительно ради фотографии, обычно просто все сваливаю в кучу и слегка разравниваю лопаткой).
И прячем на часик в духовку, температура 180 градусов. По готовности при желании можно дополнительно присыпать все это дело пармезаном, лишним не будет.
Приятного аппетита!