Гратен, в широком смысле слова, означает блюдо, запеченное в духовке до образования золотистой корочки сверху и нежной текстуры внутри. Простые, недорогие продукты, минимум усилий и грандиозный результат. Это блюдо служит отличным гарниром к мясу. Хотя... это дело вкуса — и сам по себе гратен из броколли очень неплох, как утверждает вкусный блог.
3 ломтика белого тостового хлеба;
3 ст.л. оливкового масла;
соль и перец по вкусу;
40 г. муки;
750 мл молока;
800 г. брокколи;
120 г. тертого сыра (я использовала Российский).
Брокколи делим на соцветия.
В большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.
Солим и перчим соус по вкусу. Кладем брокколи, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.
Пока тушится капуста, кладем в чашу блендера хлеб и вливаем 1 ст.л. масла. Рубим в крошку.
Сотейник с брокколи снимаем с огня, добавляем ¾ сыра и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.
Посыпаем крошками и оставшимся сыром.
Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки (около 6-8 минут). Вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут перед подачей.
Приятного аппетита!