Греческий йогурт — по сути, ближайший родственник обычного йогурта, грузинского мацони или густой простокваши. Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока и отделения лишней сыворотки, он невероятно полезен и вкусен: в нем море полезного и легко усваиваемого кальция, он низкокалорийный, содержит необходимые организму магний и натрий, дарит огромное количество живых лакто- и бифидобактерий.
Как готовить греческий йогурт, мы уже рассказывали, сегодня просто напоминаем о том, что не обязательно идти в магазин и тратить деньги на готовый привозной продукт, все вполне реально сделать самому, а в доказательство хотим показать небольшой фотоотчет Ольги Т.: "Спасибо, дорогая «Изюминка», что открыли мне греческий йогурт! Теперь мои завтраки не обходятся без нескольких ложек домашнего, вкусного, полезного продукта — продукта долголетия, здоровья и прекрасного самочувствия.
Прочитав у вас на сайте о том, как готовить греческий йогурт в домашних условиях, начала интересоваться историей его происхождения, особенностями, полезными свойствами. И сделала для себя несколько открытий-заметок, которыми хочу поделиться с вами!
1. Название «греческий» указывает только на первоначальное происхождение рецепта (которое, кстати, еще под большим вопросом), ведь аналоги этого же блюда имеются в традиционных кухнях восточно-средиземноморских, ближневосточных и южно-азиатских стран.
2. В качестве закваски для йогурта можно брать не только готовую сухую бактерию, но и обычный несладкий йогурт без добавок, который продается в любом супермаркете. А еще хорошо получается с мацони и даже сметаной — но, конечно, немного не так: другая кисломолочная бактерия, другой продукт на выходе.
3. Греческий йогурт — продукт самодостаточный и вкусный сам по себе, однако, он изумителен и в качестве салатной заправки, и вместо сливочного масла на бутербродах, и как основа для холодных супов. Кроме того, с его участием можно готовить мясные блюда и многие десерты.
4. Не пренебрегайте сывороткой, которая остается после приготовления греческого йогурта. Блинчики на ней волшебны! Кроме того, ее можно использовать в первых блюдах, во вторых и даже десертах.
5. Вопреки распространенному мнению, домашнее молоко — не лучшая основа для приготовления греческого йогурта. Оно содержит слишком много «своих» бактерий и микроорганизмов, которые мешают правильному размножению йогуртовой закваски. Лучше всего, как ни странно, йогурт получается на основе супер-пастеризованного молока.
6. Греческий йогурт — прекрасная готовая маска для лица. Попробуйте!
7. В некоторых источниках можно найти указание на то, что греческий йогурт больше похож на творог, чем на йогурт. В чем-то тут есть доля истины: все же консистенция продукта более близка к сливочным сырам и творогу, однако, вкус у него — отчетливо йогуртный.
8. Греческий йогурт — отличная основа для приготовления мороженого. Оно чудесное! Попробовав раз, вы уже не остановитесь, гарантирую!
9. Опытным путем пришла к выводу, что греческий йогурт получится более густым и «гладким», если после приготовления его чуть взбить миксером, а потом оставить в холодильнике на 4-5 часов.
10. Изначально греческий йогурт делался из овечьего молока, однако, со временем продукт стал популярен настолько, что его начали готовить и из коровьего молока, чтобы привлечь еще больше покупателей.
Спасибо еще раз, дорогая «Изюминка», что открыли для меня такое чудо, как греческий йогурт! Спасибо и от меня, и от всей моей семьи!"