Гречневая каша с мясом чудесна своей простотой. Не знаю, как вы, но я часто «зависаю» над простым вопросом: что приготовить сегодня на ужин. Иногда «зависание» растягивается на пару недель — когда я словно иду по заколдованному кругу и готовлю одно и то же: спагетти, плов, котлеты с пюре, болоньезе, рис с мясом, котлеты. Скучно и неинтересно, но вот так вот бывает. Потом что-то внутри включается, и я начинаю снова творить — вспоминая, что в мире существуют гречка и фасоль, вареники и киши, салаты и закуски. Семья вздыхает с облегчением и радуется тому, что очередной сезон макарон и риса подошел к концу, а потом, потирая руки, начинают даже заказывать ужины. Нет-нет, профитролей и трюфелей не требуют, все, к счастью, проще — заказывают то, что любят. Например, гречневую кашу с мясом. Не знаю, почему я не готовлю ее регулярно, ведь она проста, полезна и особенно любима моим семейством, но факт остается фактом: увы, это не частое блюдо на нашем столе. Не частое, но такое прекрасное! Отдельная радость — нравится оно всем без исключения. Гречневая каша с мясом — невероятно вкусно, поверьте!
Подходит кот к миске.
1-ый день: «Фу! Гречка!»
2-ой день: «Фу! Вчерашняя гречка...»
3-ий день: «Вау!!! Гречка!!!»
автор неизвестен
Говорить о том, что это очень и очень полезный ужин, считаю, не стоит — и так каждый, думаю, понимает, в чем «фишка» блюд из круп. Эту кашу можно приготовить с минимальным участием — благодаря наличию у вас мультиварки все будет проходить практически без вашего участия. Конечно, от нарезки овощей и мяса вас это все равно не спасет, но в остальном — можно забросить все в чашу и идти гулять, на улице сейчас так здорово! Итак, гречневая каша с мясом, готовим в мультиварке. Вперед!
Ингредиенты:
350 г. свинины;
2 моркови;
2 луковицы;
2 болгарских перца;
60 мл растительного масла;
1,5 стакана гречки;
соль, перец по вкусу.
Очищаем и нарезаем овощи. Лук — мелкими кубиками, морковь — нетолстыми брусочками, перец — мелкими-мелкими кубиками. Гречку перебираем, при необходимости моем и подсушиваем на чистой сковородке до появления характерного орехового аромата.
Мясо — обрезаем лишнее и неаппетитное, остальное нарезаем кубиками с гранью около сантиметра-полутора. Дальше — дело пяти минут, самые сложные процедуры остались позади.
В чаше мультиварке на режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Всыпаем лук, обжариваем до легкой золотистости, добавляем морковь и перец, доводим овощи до мягкости. Добавляем мясо, обжариваем, пока оно не поменяет цвет на светло-серый (я не жарю до румяной корочки из-за детей, но вы можете и позволить себе подобный реверанс вкусу). Соль, перец, перемешиваем, наливаем примерно полстакана воды, включаем программу «Тушение» и забываем про ужин примерно на 30 минут.
Когда мясо будет готово, всыпаем гречку, снова перемешиваем. При необходимости доливаем воду — в данном случае не нужно, чтобы крупа была закрыта жидкостью на пресловутые два пальца. Будет вполне достаточно, если гречка просто будет слегка прикрыта водой — пары миллиметров сверху вполне достаточно. Мультиварка — более «закрытая система», нежели обычная кастрюля, поэтому большая часть жидкости будет оставаться внутри, так что гораздо лучше, если воды не будет много. Ну, и включаем на режим «Каша» — пусть томится. 30-40 минут — более, чем достаточно. При необходимости таймер можно выставить так, чтобы гречневая каша с мясом была готова к моменту вашего возвращения домой — это очень удобно: утром сделал необходимые приготовления и ушел по делам, а вечером, вернувшись, нашел на кухне ароматный горячий ужин. Красота же, правда?