В общем. Сегодня я буду несдержанной на проявление эмоций. Очень, очень несдержанной! Гречневый хлеб в духовке прекрасен настолько, что, приготовив его впервые на прошлой неделе, повторяла ежедневно. Он превосходный! Мягкий и нежный, вместе с тем сытный и основательный. У него глубокий, мощный хлебный запах — такой, что хочется упасть лицом в горбушку, шумно втянуть ее аромат, вдыхать, вдыхать и забывать выдохнуть. Дети, кстати, съедают огромную буханку в момент — если не остановить. В теплом виде, со стаканом холодного молока и медом — никто и не замечает, как свежий гречневый хлеб превращается в сладкое воспоминание.
Этот конкретный рецепт гречневого хлеба примечателен тем, что на всю от эту огромную буханищу идет всего 2 грамма дрожжей. Ничтожно малое количество! После того, как несколько лет тому назад я освоила приготовление хлеба на закваске, я почти не использую дома дрожжи. Вернее, почти не ем дрожжевое тесто — и вовсе не из соображений полезности, а просто потому, что мне не вкусно. Чувствую привкус дрожжей, и мне он категорически не нравится! А вот в этом гречневом хлебе в духовке нет ни вкуса дрожжей, ни даже его привкуса, и это, считаю, просто чудесно. Выходит очень классный «хлебный» хлеб с богатым ароматом и приятной текстурой.
Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.
Русская пословица
Несмотря на обилие инструкций, домашний хлеб в целом и гречневый хлеб в частности готовится очень просто. Возможно, первый-второй раз вы будете четко следовать всем буковкам, вчитываясь и осознавая, но уже на пятый раз руки начнут сами делать все необходимые манипуляции, а вы при этом будете получать огромное удовольствие. Хлебное тесто — оно особенное, в нем изначально кроется какой-то особенный смысл, прячется сумасшедшая энергетика. В общем, что тут говорить? Надо просто брать и готовить.
Ингредиенты для опары:
100 г. воды;
100 г. муки;
2 г дрожжей.
Ингредиенты для теста:
вся опара;
200 г. воды;
30 г. растительного масла;
20 г. сахара;
20 г. меда;
12 г. соли;
300 г. пшеничной цельнозерновой муки;
100 г. обычной пшеничной муки;
100 г. вареной гречневой каши;
горсть вареной гречки для обсыпки хлеба.
Первый этап. Перед сном смешиваем воду, дрожжи, муку. Мои весы 2 г не меряют, поэтому я покупаю пакетики дрожжей по 11 г. и взвешиваю 9 г. Остаток — то, что мне нужно для опары.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
К утру опара поднимется, станет пузырчатой.
А под верхней «шапочкой» — и вовсе ажурной.
Добавляем к опаре масло, воду, соль, сахар и мед.
Гречневую кашу смалываем в пюре. Выкладываем к остальным компонентам теста.
Всыпаем муку. Перемешиваем компоненты, чтобы вся мука увлажнилась. Оставляем на 20 минут в покое.
А затем вымешиваем классное, гладкое, приятное тесто. Округляем его, выкладываем в миску, смазанную слегка растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем на 2-3 часа в теплое место.
Тесто должно ощутимо вырасти в объеме за это время, стать легче, податливее.
Обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность.
Слегка растягиваем руками в пласт, складываем края к центру.
Затем так же складываем две вторые стороны. Деликатно придаем буханке круглую форму, «прокатывая» ее по столу.
На дно расстоечной корзины стелим кусочек чистой хлопковой ткани, равномерно присыпаем вареной гречкой.
Швом вверх выкладываем в корзину хлеб.
Накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 1,5-2 часа на расстойку.
Параллельно хорошо прогреваем духовку — до максимума. Хлеб аккуратно переворачиваем на лист бумаги для выпечки. Сверху делаем несколько разрезов .
Прячем в духовку, предварительно накрыв хлеб обычной металлической миской. Спустя 20 минут миску убираем, температуру уменьшаем до 180 градусов.
И ждем готовности — примерно еще 20-25 минут.
Хлеб прекрасен горячим, великолепен после остывания, удивительно вкусный, если поджарить его на сковороде до хрустящести.
И не забывайте, что лучше дождаться полного остывания. Приятного аппетита!