Гречневый молочный суп — это одно из самых сладких, самых ароматных воспоминаний о раннем детстве. Мама варила его так, как не варит никто другой, и просыпаться от запаха такого завтрака, заботливо приготовленного самым дорогим в мире человеком, было особенным счастьем... Уже давно никто не варит для меня гречневый молочный суп на завтрак, уже давно я варю его своим девочкам, но воспоминание из тех лет идет со мной рядом, греет и иногда помогает думать о чем-то хорошем, правильном, нужном, поддерживающем. Это мой якорь, который помогает крепко стоять на земле, прочно цепляться за нее, чувствовать под ногами опору. Конечно, далеко не единственный и, конечно же, не самый главный, но он есть, и мне от него очень тепло и хорошо на душе.
Вы любите гречневый молочный суп? Если нет, может, вы просто не умеете готовить его правильно? Моя Новенькая кривилась раньше — для нее это блюдо было отвратительным синонимом детдомовских полдников, однако, прошло время, и она привыкла к другой каше — яркой, ароматной, насыщенной и очень вкусной.
А вы знали, что археологи нашли гречневую крупу в раскопках 5000-летней давности на территории Юго-Восточной Азии? Считается, что впервые гречиху начали выращивать именно там, оттуда она и пошла завоевывать сердца и желудки людей — сначала в Китай, Индию, Японию, а потом и по всему миру.
Есть масса способов, как варить гречневую кашу на молоке. Я пользуюсь маминым — он с минимальной варкой крупы, в итоге сохраняется максимум полезностей и нужностей. Кроме того, молочный суп получается нереально ароматным. Пишу сейчас, вспоминаю и представляю этот тягучий карамельный запах и понимаю, что доделаю материал — и пойду варить себе кашу, потому как невозможно же устоять!
Как готовить гречневый молочный суп
Ингредиенты для гречневого молочного супа
1 стакан гречневой крупы;
500 мл воды;
50-80 г. сливочного масла;
2 стакана молока;
соль, сахар по вкусу.
Инструкция
- Берем сковороду с широким дном, прокаливаем, растапливаем на ней сливочное масло. Всыпаем гречневую крупу (предварительно перебранную, помытую и высушенную). Обжариваем на медленном огне до появления характерного гречневого запаха — яркого и насыщенного.
- Параллельно в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль (обязательно — она помогает гречневой крупе лучше раскрыть свои вкусовые качества), доводим до кипения.
- Обжаренную гречку выкладываем в кипящую воду, уменьшаем огонь, провариваем 5 минут и выключаем газ. Кастрюля должна быть плотно накрыта крышкой. Заворачиваем ее в несколько полотенец, оставляем на 20 минут. Вместо полотенец можно поставить кастрюлю в разогретую до 100 градусов духовку.
- Доводим до кипения молоко, всыпаем в него сахар. При желании можно добавить щепотку корицы или ванилин.
- Молоко процеживаем в кастрюлю с гречкой, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Подавая, добавляем кусочек сливочного масла — помним же, им кашу не испортишь.
- Приятного аппетита!