Рецепт от Нямы:
В этом году был очень удачный грибной сезон. Теперь грибы у меня и в замороженном виде, и в сушёном, и ещё закрыла 3 литра икры!
Эта икра очень универсальна, её можно использовать как закуску, делать с ней горячие бутерброды, добавлять в супы и солянки, и ещё очень много чего.
Ингредиенты (≈на 3 литра икры):
любые грибы;
соль по вкусу;
6 ст.л. 3% белого винного уксуса (рекомендуется 1 столовая ложка уксуса на пол-литровую банку икры);
2 луковички;
4-6 зубчиков чеснока;
50 мл. растительного масла;
смесь молотых перцев;
лавровый лист и перец горошком.
Грибы промываем, чистим и отвариваем до готовности. Лук и чеснок измельчаем, обжариваем до золотистого цвета. Банки стерилизуем. Я использую посудомоечную машину: ставлю туда банки с крышками и включаю программу с самой высокой температурой (без порошка).
Далее я измельчила грибы в блендере (можно использовать мясорубку) и добавила к луку, хорошенько перемешала, добавила лаврушку и перец-горошком, тушила минут 15.
Проверяем на соль, добавляем смесь перцев по вкусу, растительное масло и уксус.
Раскладываем икру по банкам, закрываем и стерилизуем ещё час. Вынимаем банки и ставим на крышки до полного остывания.
Приятного аппетита!