У меня дома грибной суп варят совсем не так — мы обходимся маслятами и картофелем. А вот подруга, уже много-много лет живущая в Закарпатье и постепенно перенимающая их кулинарные традиции, уже не понимает, как можно делать иначе, если не добавлять в бульон роскошную домашнюю лапшу.
Представляю вам грибную юшку, которая заставит вас забыть все предыдущие рецепты супов, которыми вы пользовались. Этот — идеальный!
Ингредиенты для домашней лапши:
40 мл воды;
1 ст. л. растительного масла;
1 стакан муки;
соль.
Ингредиенты для супа:
2 стакана отваренных лесных грибов, нарезанных небольшими кусочками;
1 морковь;
1 луковица;
2 ст. л. растительного масла;
1,5 л воды;
зелень, лавровый лист, душистый перец горошком.
Сначала — лапша. Смешиваем соль, воду, масло, всыпаем муку и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Даем ему отдохнуть под пленкой, спустя полчаса раскатываем в пласт на хорошо припыленной мукой поверхности.
Нарезаем на полоски шириной около 4 см, складываем друг на друга, добавляя муку, чтобы тесто не склеилось.
Полоски нарезаем поперек, чтобы получилась лапша. Разбрасываем на доске и оставляем подсыхать.
В это время ставим на огонь кастрюлю, на дно наливаем масло и выкладываем грибы. Обжариваем до легкой золотистости, добавляем нарезанный на кубики лук, снова обжариваем, всыпаем натертую морковь. Помешивая, держим на огне еще 2-3 минуты, после чего доливаем воду и ждем закипания.
Закладываем лавровый лист, перец, солим и в кипящую воду забрасываем лапшу. Уменьшаем огонь и варим до готовности около 3-х минут.
Подаем с зеленью.