«Изюминку» любой еде может добавить соус. Все, что бы вы ни приготовили, будет выглядеть совершенно иначе, если на стол рядом с основным блюдом вы поставите небольшую тарелку с дополнением, которое добавляет вкусовые оттенки, делает стол более интересным, вносит цветовое разнообразие. Предлагаемый сегодня рецепт грибного соуса универсален: он прекрасно подходит к блинчикам и пасте, хорошо оттеняет вкус жареного картофеля и отлично выглядит в виде намазки на хлеб, неплохо «играет» в компании с гречкой и хорошо «звучит» с рисом. Готовится он несложно, поэтому я обычно делаю сразу много: часть подаю к столу, остальное раскладываю по пищевым контейнерам и замораживаю. Когда нужно чем-то разнообразить стол, просто достаю из морозилки судочек, размораживаю - и вуаля!, готово. Вкусно и красиво.
Найдено в Интернете:
Мой приятель с женой - оба актёры, культурные, образованные люди - были в прошлом году в Крыму. И там в каждой кафешке резала им слух неправильная форма слова соусы - «соусА». Очень достало это их за время отдыха. И вот приехали они обратно в Москву, сидят в ресторанчике где-то в центре, и официантка им выдаёт:
— А к этому блюду у нас есть замечательные соусА!
Приятель - жене:
— Господи, и тут «соусА»!!!
На что официантка отвечает:
— Ну, если хотите, можно без соусОв!
Грибной соус можно делать из любых доступных вам грибов. У меня это чаще всего шампиньоны, отваривать их не надо — можно сразу бросать на сковородку. В случае с лесными грибами, не забываем, что сначала их надо хорошо промыть, затем проварить и лишь затем приступать к приготовлению соуса.
Как готовить грибной соус
Ингредиенты для грибного соуса
500 г. грибов;
500 мл нежирных сливок;
1,5 ст. л. муки;
100 г. пармезана;
2 луковицы;
50 г. сливочного масла;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до мягкости.
- Добавляем нарезанные мелкими кубиками грибы.
- Обжариваем до выпаривания лишней жидкости.
- Равномерно присыпаем грибы мукой, перемешиваем, жарим еще минуту-две.
- Небольшими порциями при постоянном помешивании вводим сливки.
- Прогреваем, не доводя до кипения, затем всыпаем натертый сыр. Перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Соус готов. Приятного аппетита!