Грибной соус к куриной грудке — это такая штука, которая значительно разукрашивает будни, должна вам признаться. Мне она досталась по знакомству — подруга делала для себя, угостила баночкой и меня. К баночке прилагался рецепт, которым я щедро делюсь с вами — потому что этот соус вам совершенно точно нужен: он легкий, оригинальный, довольно бюджетный, вкусный. Куриная грудка — вещь довольно сдержанная и нейтральная. Она, конечно, выручает в сотне разных ситуаций, с ней удобно и просто, она позволяет быстро приготовить отличный ужин и служит прекрасным дополнением к салатам, пиццам, супам. Однако, будем честны: если не извращаться с добавками и соусами, это блюдо не назовешь вкусным. Куриное мясо пресное и скучное, поэтому к нему стоит придумывать те или иные дополнения. Грибной соус к куриной грудке — это как раз история про это самое: с ним обычная грудка превращается в роскошный ужин, который даже не стыдно подать к столу, когда дома гости. Вообще в оригинале, по словам моей подруги, соус называется вовсе не соусом, а вареньем из шампиньонов с яблоками и пряностями, но мне как-то приятнее думать про него не как про джем, а все же как про соус. И еще одно кстати — мои гости еще ни разу не догадались, из чего это приготовлено, но ели при этом с удовольствием и почти причмокивая.
И что на меня вчера нашло? Перед холодильником до сих пор стыдно...
Впрочем, не стоит ограничивать применение грибного соуса только куриным мясом — не менее прекрасен он и со свининой, и с индюшкой. Это универсальное дополнение к мясным блюдам, отличная намазка на хлеб, интересный штрих к пасте. Рекомендую!
Как приготовить грибной соус к куриной грудке
Ингредиенты:
400 г. шампиньонов;
400 г. кислых яблок;
сок 2 лимонов;
400 г. сахара;
небольшой стручок острого перца;
2 палочки корицы;
1/5 палочки ванили;
соль по вкусу.
Инструкция
- В чашу кухонного комбайна выкладываем грибы. Измельчаем в крупную крошку. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- К грибам добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту на минимальный огонь. Шампиньоны пустят сок — пусть томятся.
- Тем временем чистим кислые яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.
- Очищенные нарезанные яблоки сбрызгиваем соком лимонов. Оставляем на 5-7 минут, затем выкладываем в кастрюлю к грибам. Добавляем целые палочки корицы и ваниль.
- Варим до готовности — масса должна загустеть, увариться. Капнув сироп на блюдце, нужно получить не растекающуюся каплю.
- В это время выкладываем в джем перец — аккуратно, по вкусу, не забывая, что после термальной обработки он становится более жгучим. Провариваем еще 10 минут, после чего выключаем огонь и разливаем по стерилизованным банкам. Палочки корицы и ванили выбрасываем.
- Соус готов, можно наслажаться. Приятного аппетита!