Вот знаете, у меня очень простая кухня — я ограничиваюсь минимальными движениями и стараюсь не растягивать готовку еды на долгие часы. При этом у меня есть ряд рецептов, которые неизменно обеспечивают отличные результаты даже при минимуме усилий. Грибной суп с сыром — один из таких вариантов: красивый, вкусный, ароматный и, не побоюсь обозвать результат таким словом, изящный! Хотя, конечно, будем откровенны: в грибных супах больше брутальности, чем изящества, но именно этот вариант — он другой. Элегантный и весь такой холеный, ухоженный. Хоть и простоватый в глубине души. В общем, лирику в сторону, это ведь по сути всего лишь мое личное восприятие, и не факт, что у вас будет такое же. Отбросив эмоции, получаем в сухом остатке прекрасный вариант первого блюда — грибной суп с сыром, который готовится легко и быстро, получается сытным и привлекательным и обходится относительно недорого (правда, при условии, что у вас есть доступ к недорогим сухим белым грибам — знаю, что для некоторых стран и регионов это очень и очень недешевое удовольствие). В общем, как обычно, море достоинств при относительном отсутствии недостатков. Кстати, суп чудесен еще по одной причине: детям я его не даю (из-за недостаточного развития поджелудочной железы они просто не могут справляться с перевариванием такого тяжелого продукта, как лесные грибы), поэтому по результатам стояния у плиты меня, меня одну и только меня ждет большая кастрюля с потрясающим грибным супом с сыром!
— А ну давай, кто за добавком — налево.
— Молодец, вкусно!
— Хорош супец, грибной.
— Да... А ну-ка повариха — добавочки.
— Вот и хорошо...
к/ф «Девчата»
Грибной суп с сыром — это праздник, не меньше. Праздник вкуса, цвета, аромата. Простое средство поднятия настроения и, разумется, просто отличный обед.
Ингредиенты:
3 л овощного бульона;
100 г. сухих белых грибов;
3 картофелины;
30 г. сливочного масла;
1 морковь;
1 луковица;
200 г. крем-сыра;
1 ст. л. муки;
50 г. пармезана;
соль, перец по вкусу.
Первым делом замачиваем сухие грибы, оставляем в воде на 5-8 часов, после чего промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем грибы в бульоне.
Между тем очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его до легкой золотистости. Добавляем морковь, помешивая, доводим ее до мягкости, равномерно рассыпаем муку, еще немного перемешиваем и перекладываем в кастрюлю.
Туда же нарезаем картофель кубиками, заливаем бульоном и грибным отваром, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим. В процессе добавляем нарезанные небольшими палочками грибы. Помешивая, добавляем крем-сыр (в бюджетном варианте иногда заменяю обычным плавленным сырком). Варим до готовности картофеля.
Не забываем посолить, всыпать немного перца. В конце добавляем в суп тертый пармезан и сразу выключаем.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Суп получается густой, насыщенный, наваристый и очень очень вкусный!