Осень в этом году неожиданно и очень ярко пахла грушами. Я привыкла к иному аромату — в нем яблоки смешиваются с корицей и шебуршат рыжими листья. Однако, жизнь вносит свои коррективы — и моя пора увядания в этом сезоне была пропитана грушевым запахом. Он был густым, сильным, уверенным и упрямым. Люблю такие — чтобы сразу было понятно, о чем речь... Запах завораживал настолько, что мне пришлось собрать пару ящиков груш и спустить в погреб — с тем, чтобы зимой готовить грушевые пироги. Словом, если вы за ясность и прямоту, обязательно приготовьте этот медовый перевертыш, он очень хорошо будет сочетаться с вашим настроением. Груши после выпечки приобретают особый привкус — более утонченный и элегантный, чем без тепловой обработки. А с добавлением медовой нотки десерт становится вообще изумительным. Грушевый пирог — не самая распространенная выпечка, однако, попробовав раз, вы поймете, сколько потеряли за то время, что игнорировали подобные рецепты...
Аромат свежей груши, красота восхода и заката, ощущение дуновения ветра, волны моря, прикосновения... Мгновения абсолютного счастья, ради которых мы живем.
х/ф «Город ангелов» (City of Angels)
Приготовьтесь к тому, что грушевый пирог-перевертыш с медом заполнит всю вашу кухню, его аромат просочится во все самые тайные уголки квартиры и даже — вот, нахал! — без разрешения постучится в дверь к соседям. Да, он такой!
Ингредиенты:
3-4 груши;
100 мл меда;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
100 г. сливочного масла;
1 неполный стакан муки;
3-4 ст. л. ягодного ликера или коньяка — по желанию.
Сначала посмотрим на мед — если он густой, твердый и нетекучий, поставьте банку на водяную баню — пусть топится. Конечно, совершать столь кощунственные действия над медом, который предназначается для еды в сыром виде (если так можно говорить об этом продукте), недопустимо, но нам все равно придется засовывать его в духовку, так что не страшно.
Дальше — груши. Очистим их от шкурок. Следующий этап — острым ножом срезаем тонюсенькие полосочки, которые нам помогут создать карамельно-грушевую корочку на пироге.
20 г. сливочного масла и пару ложек сахара растапливаем на сковороде и ждем легкого потемнения. Выливаем в форму, в которой будет выпекаться пирог. Сверху выкладываем грушевые полоски.
Масло и мед взбиваем миксером, добавляем яйцо, соль и соду, а потом — муку. Если душа требует какой-то особой ароматности, добавьте в тесто пару ложек коньяка или рома — вкус конечного пирога неуловимо, но изменится, причем в лучшую сторону.
Тесто должно получиться гладким, красивым, немного шелковистым. Не бойтесь перестараться — это тесто любит, когда его «гладят», поэтому я даю в руки ребенку, готовому часами играться с любимой игрушкой, миксер, а сама спокойно 10-15 минут занимаюсь общественно-полезной деятельностью.
Оставшиеся части груш режем кубиками. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
Аккуратно ложкой понемногу выкладываем тесто на грушевую «простынку». Делайте это по чуть-чуть, чтобы «постельное белье» не сбилось в сторону, чтобы конечный результат был не только вкусным, но еще и красивым.
180 градусов, 30-40 минут — и ваши пирог готов. Пусть постоит в духовке минуты 2, привыкнет к мысли о том, что парилка закончилась. После этого резким движением переворачивайте форму на блюдо. Опять дайте возможность прийти в себя — если грушевая «корочка» схватилась хорошо, пирог моментально «упадет» на блюдо. Если что-то где-то не получилось, уляжется на места само — главное: не тревожить.
Приятного грушевого аппетита!