Груши с сыром — сочетание совершенно классическое, им никого, пожалуй, уже не удивишь. А вот если попробовать приготовить их в виде галеты, вполне можно получить свою порцию комплиментов — выпечка получается настолько шикарной, роскошной, «заявляющей», что остаться равнодушным просто невозможно. Конечно же, огромное и немаловажное преимущество этого рецепта — в его простоте: за считанные минуты вы можете сделать прекрасное галетное тесто, а потом еще за пару минут собрать потрясающий пирог, однако, на первое место я все же поставила бы его изумительные вкусовые качества. Галета с грушами и сыром — это нежное хрустящее тесто, душистый слой ароматных груш и роскошные, восхитительные ниточки сыров. Разве нужно еще о чем-то говорить? Рай на тарелке, не иначе.
Испекла к празднику пирог с грушами. Чтобы он дождался торжественного ужина, спрятала в буфет и на всякий случай сверху положила записку: «Не ешь меня!». Прихожу с работы, заглядываю в шкафчик — а там пустая тарелка и ответ, написанный рукой сына: "Пирог не будет мной командовать!
"
Галета с грушами и сыром в этот период времени появляется на моем столе довольно часто. Во-первых, виной всему падающие груши — они слетают с дерева, разбиваются о плитку и, жалобно пуская слезы, валяются на земле, моля об утилизации. Пройти мимо не получается, поэтому готовлю часто и регулярно. Во-вторых, даже если в холодильнике нет нужного набора сыров, я смело экспериментирую и меняю одни на другие, и получается неизменно вкусно. Всегда по-разному, но всегда очень вкусно. В общем, рекомендую и даже настаиваю: вам непременно нужно попробовать галету с грушами и сыром!
Ингредиенты для теста:
125 г. обычной пшеничной муки;
25 г. пшеничной цельнозерновой муки;
1/3 ч. л. соли;
80 мл растительного масла;
80 мл кефира.
Ингредиенты для начинки:
3 крупные груши (лучше слегка зеленые);
150 г. моцареллы;
80 г. сыра с голубой плесенью;
80 г. бри;
глазурированный бальзамический уксус для подачи.
Сначала — тесто.
Смешиваем оба вида муки и соль. Если под рукой есть веточка розмарина, обязательно измельчаем десяток иголочек и добавляем к муке. Вливаем масло и кефир и замешиваем нелипкое, приятное тесто, мягкое и довольно влажное. Собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
В это время занимаемся грушами. Моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. После этого нарезаем груши тонюсенькими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. В пюре превращать не нужно, терка — тоже перебор, но постараться порезать фрукты как можно тоньше стоит.
Заодно готовим сыр — моцареллу нарезаем кружочками, бри — ломтиками. Сыр с плесенью просто кладем рядышком.
Достаем тесто, раскатываем прямо на листе бумаги для выпечки в тонкий относительно круглый пласт. Чем мне нравятся галеты, так это тем, что им можно придавать любую «свободную» форму — и все будет классно и уместно. Это же галета — она должна быть нарочито грубой, небрежной, как-попало-на-скорую-руку собранной.
По кругу выкладываем груши. Равномерно, по всей галете, оставляя примерно 2 см по краям теста.
Распределяем бри. Ломаем кусочками сыр с голубой плесенью. И выкладываем моцареллу. Заворачиваем оставшиеся края, поднимая из вверх и формируя небольшие складки. Все, можно отправлять в духовку. Температура — 180 градусов, около 30 минут.
Когда галета будет румяной-румяной, достаем, обязательно поливаем бальзамическим соусом и нарезаем ножом для пиццы. Галета прекрасна в теплом виде и изумительна в остывшем. Приятного аппетита!