В данной статье будет рассказано про лучшие грузинские блюда, которые непременно стоит попробовать. Здесь можно посмотреть рецепты с фото вторых блюд.
Хинкали
Это блюдо похоже на русские пельмени. Однако, выглядят они иначе, и есть их необходимо по-другому. Начинкой для них могут быть мясо, грибы, картошка или сыр. Хинкали едят руками, их берут за хвостик, надкусывают снизу, выпивают бульон из него и лишь после этого едят тесто и начинку.
Хачапури по-аджарски
Так называется хлебная лодочка с сыром, маслом и яйцом. Перед употреблением начинку тщательно перемешивают, отрывают кусочек теста и макают его в начинку.
Кубдари
Это пирог, внутри которого фарш и грузинские травы. Иногда в него добавляется кинза. Отличается особой сочностью и ароматом.
Лобиани
Пирог с фасолью. Это очень вкусно. Тесто у пирога отличается нежностью, фасоль приправляют ароматными травами, что придает блюду особенную пикантность. Даже заядлым мясоедам это блюдо, возможно, придется по вкусу.
Чкмерули
Эта курица обладает потрясающим вкусом. Ее обжаривают до получения золотистой корочки, а затем тушат в сливочно-чесночном соусе. Потрясающий вкус и нереальный аромат.
Баклажаны с орехами
Тоненький слайс баклажана обжаривают на сковородке, затем в него закручивают ореховую пасту. Это блюдо входит в число самых популярных блюд Грузии. Если вы не можете определиться, какое грузинское блюдо попробовать самым первым, то смело заказывайте баклажаны, не пожалеете.
Только имеется один момент: иногда обжарку таких рулетиков осуществляют, используя большое количество масла. В таком случае они выходят жирными и имеют небольшой горьковатый вкус.
Шашлык
Самый лучший, вкусный шашлык готовят в Кахетии. Это мечта заядлых мясоедов. Мясо здесь почти не маринуют, благодаря чему вкус не перебивался специями. Жарка мяса осуществляется на виноградной лозе. Блюдо получается сочным и очень ароматным.
Купаты
Это блюдо является сочными и вкусными колбасками. Их отличительной чертой является то, что кишка во время приготовления не прокалывается, благодаря чему сок концентрируется внутри колбаски. Также в фарш из мяса добавляют грузинские специи, а при подаче к блюду добавляют лук и кинзу. Испортить купати можно при использовании большого количества жира.
Сыры
В Грузии смогли сотворить из вкусного продукта шедевр. Помимо этого, при очень большом выборе сыров, грузинская кухня богата и на блюда из сыра:
- Гадазелили является тёплым сыром с добавлением мяты и молочной подливы.
- Мацони является кисло-молочным напитком, похожим на жидкую сметану или йогурт.
- Гебжалия является несолёным сыром с добавлением мяты и соуса мацони.
- Надуги является сливочно-творожным грузинским сыром с добавлением мяты, завернутый в тонкий лист сулугуни.
Грибы с сыром в кеци
Кеци представляет собой традиционную грузинскую сковороду из глины. В ней запекают грибы с сыром. Блюдо отличается простотой, вкусом и сытностью. Можно приготовить такое блюдо у себя дома, внеся некоторые изменения в рецепт: грибные ножки можно обжарить с луком и начинить этой зажаркой грибные шляпки, добавить пармезан. После чего залить все сливками. Запекать в духовом шкафу сорок минут при ста пятидесяти градусах.
Оджахури
Это блюдо из Грузии напоминает русское жаркое. Однако готовят его не в горшочке. А в грузинской сковороде кеци. Чаще всего, мясо подается вместе с зеленью. Порой встречается иной вариант: картофель не пекут, а жарят. на вид блюдо выглядит как жаренная картошка с мясом и добавлением зелени.
Остри
Говядина вместе с овощами тушится в томатном соусе. Ароматные специи и свежая зелень придают оригинальность блюду. Иногда оно получается острым, так что сразу спрашивайте у официанта.