Знаете ли вы, что нужно, чтобы сварить густое вишневое варенье? Я расскажу. Немного колдовства. Капелька любви. Эссенция доброжелательности. Щепотка озорства. Горсть тягучего аромата домашнего уюта. И много, много веры в то, что самое вкусное вишневое варенье, которое только может существовать на свете, — это ваше варенье, то, которое вы сварили собственными руками, добавив в миску собственное очарование, обаяние и смех. Только такое лакомство сможет конкурировать с бабушкиными заготовками, мамиными закрутками и шедеврами свекрови. Впрочем, конечно, есть еще парочка кулинарных секретов, которые влияют на то, насколько вкусным получится густое вишневое варенье, однако, они глубоко вторичны. Если вы готовы к волшебству, у вас все будет так, как надо. Но о секретах я тоже расскажу, не переживайте. Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что вкусное густое вишневое варенье — это результат не тайного рецепта и не секретных технологий, а ваше личное умение колдовать на кухне, добавляя в еду то, что не все умеют добавлять — любовь, заботу, щедрость, веру.
Помимо того, что вишня является природным антибиотиком, улучшает свертываемость крови и прекрасно насыщает организм человека железом, у нее есть еще одно чудесное свойство: если у вас проблемы со сном, врачи рекомендуют на ночь съедать горсть ягод (или выпивать 100 мл натурального вишневого сока) — благодаря содержащемуся в вишне мелатонина сон будет крепким, длительным и спокойным.
Густое вишневое варенье — отличный десерт на зиму. Чаепития с ним — это праздник какой-то! Ароматное, тягучее, пахнущее летом и солнцем, оно очаровывает, завораживает и превращает тебя в самого умиротворенного и счастливого человека в мире. Да, в моем рецепте есть одна «изюминка», которую я нежно и бережно передаю друзьям и знакомым: каждый год я варю не менее 10 л густого вишневого варенья, а потом раздариваю и угощаю всех тех, кого люблю. Среди тех, кто пробовал мое варенье, равнодушных не было! Варите и вы — заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и делитесь!
Ингредиенты:
1 кг вишни без косточек;
1 кг сахара;
200 г. грецких орехов.
Для начала — никакой романтики: берем миску, ведро и лезем на дерево. Ну, или идем на рынок — что тоже вариант, но все равно лишенный какого-либо колдовства и очарования.
Принесенную домой вишню моем, удаляем от косточек. Скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм вполне можно и поработать.
Дальше вишню нужно выложить в широкую кастрюлю или специальный таз для варки варенья. Выкладываем слоями: слой вишни, слой сахара, слой вишни, слой сахара.
Чередуем, пока не закончится ягода.
Оставляем на 4-7 часов — большая часть сахара должна растаять, а вишня — пустить сок. На этом этапе можно начинать варить варенье.
На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но совсем не сложно — старайтесь обуздать собственное волнение и любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело — однако, если вы правильно выберете посуду для приготовления варенья, все и так будет отлично.
После того, как варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания и чуть больше: обычно я провариваю вишневое варенье первый раз вечером, оставляю до утра. Утром снова включаю газ: огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.
И третий раз, а при необходимости — и четвертый: густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод и фруктов, из которых вы готовите варенье, поэтому не всегда готова формула с трехразовым провариванием работает безотказно. Бывает, я чувствую, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, поэтому, не сомневаясь, снова ставлю кастрюлю на плиту. При этом, конечно, стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.
Перед последней проваркой очищаем орехи.
И слегка подсушиваем их на сковороде — чтобы усилить аромат. Совершенно не обязательный момент, но он дарит густому вишневому варенью густой ореховый аромат, и это стоит лишних усилий!
Когда варенье закипит, всыпаем орехи, перемешиваем. Провариваем 5 минут.
И разливаем по стерилизованным банкам.
Накрываем крышками, переворачиваем, прячем под одеяло и оставляем там до полного остывания варенья. Кстати, обратите внимание на то, что именно после остывания варенье значительно загустевает — в горячем виде оно жидковатое.
Зимние вечера с крепким черным чаем и ароматным густым вишневым вареньем — это сказочно прекрасно!
Желаю вам волшебства в вашей жизни и вкусного вишневого варенья!