Прожив пять лет в Аджарии, имею право утверждfть: местные хачапури — шедевр кулинарии! Они особенные — я нигде в другом месте не пробовала таких нежных, ароматных, ярких изделий из теста и сыра.
С грузинского языка название блюда хачапури переводится как «хлеб с сыром». Для местных жителей эти лепешки действительно заменяют хлеб — кочевое лето, оседлая зима, тревожная весна и золотая осень всегда сопровождаются основной едой аджарцев — хачапури.
Ингредиенты для теста:
2,5 стакана муки (325 г. );
12 г. свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха);
1 ¼ стакана воды (250 мл );
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки:
400 г. сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский — подсоленный или пополам с брынзой);
4 яйца;
50 г. слив. масла.
1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации — свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час — тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.
3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась «лодочка».
4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.
5. Выпекайте хачапури 20 мин. — почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. — белок за это время схватится, а желток останется жидким.
6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.Аджарские хачапури, как меня в свое время научили в Гаграх, едят так: слегка перемешавают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в начинку.
Для начинки я сегодня использовала фету, а в нее добавила маскарпоне. Получилось то, что надо!