Хек в кляре — совершенно банальное и повседневное блюдо, однако, превратить его в нечто вкусное, запоминающееся и такое, что любят дети, — задача не из самых простых. Наверное, именно по этой причине не так много хозяек готовят его регулярно и часто. При всей своей простоте оно достаточно... подленькое, что ли? Чуть сделаешь что-то не так — и в итоге получается сплошная ерунда, которую есть никто не хочет. Тем не менее особых секретов приготовления жареного хека нет — наверное, основная «фишка» в опыте и практике, однако, я для себя вывела собственную формулу удачи: кляр. Это та штука, которая одновременно и жизнь облегчает, и сухость рыбы исключает, и «изюминку» добавляет. В общем, хек в кляре имеет очень мало шансов на то, чтобы не получиться. Как правило, именно этот момент и является залогом успешности блюда.
Есть только три вида рыбы: белая, красная и костлявая.
Еще одна «фишка» — рецепт кляра для хека. Я делаю его на совершенно не популярной штуке — на майонезе, но спешу успокоить ненавистников сего продукта — использую домашний соус. По сути, его можно заменить маслом и яйцом, однако, практика показывает, что все же майонез дает другой, совершенно иной коленкор. В общем, пусть меня прощают французы, которые придумали майонез как холодный соус, я редко прибегаю к таким кощунственным штукам, однако, в случае с хеком в кляре — делала, делаю и однозначно буду делать.
Как готовить хека в кляре
Ингредиенты для хека в кляре
3 тушки хека среднего размера;
1 ст. л. майонеза;
1 яйцо;
2 ст. л. муки;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Тушки хека очищаем, моем, просушиваем. При необходимости разрезаем на 2-3 части, при желании удаляем хребет.
- Рыбу солим и присыпаем перцем.
- Готовим кляр — смешиваем майонез и соль, добавляем муку. Консистенция готового кляра — густая сметана.
- На сковороде разогреваем достаточное количество масла. Каждый кусочек рыбы щедро обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду.
- Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Снимаем со сковороды, выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем с овощами, картофельным пюре, рисом. Приятного аппетита!