Я вам уже жаловалась на то, что мои домашние не любят обычную рыбу — простолюдинку, не голубых кровей? Лосось там, форель, семгу будут употреблять почти без ограничений, а вот попробуешь впихнуть в них что-то типа хека — начинаются кривляния, фукания и бекания. Бесят страшно, причем, вовсе не своей реакцией на обычную человеческую еду, а больше тем, что из-за них я лишаюсь возможности есть то, что люблю (ну, не могу себя заставить готовить отдельно для собственной персоны, мне лень и неинтересно). И тем не менее. Я с завидным упорством готовлю хека, запеченного в духовке с овощами, и верю, что наступит тот день, когда моя семья скажет мне: «Оооо, спасибо, это так замечательно!». Уверена, вкус прививается — и кулинарный вкус в том числе. Сегодня дети и муж молча жуют полезную и вкусную (ну, вкусную же!) рыбу — а завтра будут есть с удовольствием и просить добавку.
Чисто прибранная квартира и вкусный ужин — два признака неисправного компьютера.
Хек, запеченный в духовке с овощами, могу похвалить не только за то, что это вкусная и полезная еда, но и за то, что рецепт чрезвычайно удобен в приготовлении. Делаете небольшие заготовки, складываете все в форму для запекания, а в духовку прячете как раз перед ужином. Минут 20 — и у вас готово отличное блюдо. Сейчас, когда овощное предложение ограничивается весьма скромным перечнем продуктов, я ограничиваюсь морковью, луком, сельдереем, однако, летом щедро добавляю к такой рыбе кабачки, баклажаны, свежие помидоры. Кстати, для этих целей вполне можно использовать и готовые замороженные овощные смеси — это недорого и тем, кто любит, удобно.
Как готовить хека в духовке с овощами
Ингредиенты для хека в духовке с овощами
700 г. филе хека;
2 луковицы;
2 моркови;
1 ст. л. томатной пасты;
2 стебля сельдерея;
4-5 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. муки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, просушиваем, солим и присыпаем перцем.
- Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле до легкого золотистого цвета. Складываем в форму для запекания.
- Измельчаем овощи: натираем морковь, нарезаем тонко лук и сельдерей. На растительном масле обжариваем все по отдельности до мягкости, затем складываем в одну сковороду, добавляем соль, перец, томатную пасту и четверть стакана воды. Протушиваем около 10 минут.
- Овощное ассорти выкладываем поверх рыбы. Форму закрываем фольгой и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут снимаем фольгу и запекаем хека еще 5-7 минут.
- Подаем в горячем виде — можно с рисом или картофельным пюре, а можно и просто с теми овощами, которые есть.
- Приятного аппетита!