Во время Поста особую признательность во мне вызывают рецепты, которые я могу реализовать довольно быстро, но которые при этом дают стабильно хороший результат, радующий моих родных. Классический рецепт хлеба фугасс — яркий тому пример. Ну, вот смотрите. Можно выбрать какой-нибудь долгоиграющий рецепт сложнейшего веганского торта, потратить кучу денег на продукты, готовить его два дня, а потом осознать, что дети не едят, а с трудом впихивают в себя непривычные им текстуры и не нравящиеся вкусовые сочетания. А можно взять простейшую хлебную лепешку на дрожжах, приложить минимум усилий к ее приготовлению, а в результате получить возможность наблюдать картину, когда дети с удовольствием уплетают на завтрак теплый, свежий хлеб, отрывая от него кусочки, макая их в оливковое масло, зажевывая помидорками черри и хрустя рукколой. Конечно, есть теплый хлеб — не самая полезная идея, но для воскресных утренних приемов пищи, когда никто никуда не спешит, а можно просто посидеть за столом и поболтать с семьей, насладиться моментом и порадоваться тому, что есть, считаю, это прекрасный формат постного завтрака. В этот раз я готовила классический хлеб фугасс, и нам всем было очень вкусно, а мне еще и было приятно, потому что усилий-то я приложила совсем не много, а результат — вот он: на столе, в улыбках моих детей, в радости и шутках, в приятном аромате и теплых воспоминаниях, которые, уверена, спустя годы будут жить в памяти моих девочек и греть их материнской заботой.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Русская пословица
Этот хлеб фугасс я готовила на дрожжах. Конечно, заквасочных хлеб — это полезнее, вкуснее и вообще про другие волшебства, но у дрожжевого варианта тоже есть ряд плюсов, и в период Поста, когда важны быстрые, сытные, вкусные завтраки, я с удовольствием пользуюсь этими бонусами.
Как готовить хлеб фугасс
Ингредиенты для хлеба фугасс
250 г. муки;
150 мл воды;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. оливкового масла;
5 г сухих дрожжей.
Инструкция
- В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда на поверхности жидкости появится пенная шапочка, добавляем соль, масло, вводим муку.
- Перемешиваем, оставляем на 15-20 минут. Это время поможет клейковине лучше развиться и сократит ваши дальнейшие усилия по вымешиванию теста.
- Ну, а потом все же вымешиваем — до гладкости. Тесто влажное, липковатое — так и должно быть, пусть это вас не смущает.
- Округляем, выкладываем в чистую миску, стенки и дно которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем полотенцем и убираем на час в теплое место.
- За это время тесто значительно вырастет в объеме.
- Аккуратно обминаем, выкладываем на рабочую поверхность.
- Пальцами растягиваем тесто в тонкую лепешку, затем ножом делаем длинные разрезы из одной точки в стороны — как прожилки на листочке. Растягиваем получившиеся «веточки» в стороны — начинаем с боковых, последовательно идем к центральным.
- Оставляем под полотенцем еще на 20-30 минут для расстойки, после чего переносим лепешку в максимально разогретую духовку (220-250 градусов). Духовку разогреваем вместе в противнем, вместе с хлебом быстренько ставим на дно духовки емкость с половиной стакана воды.
- Первые 10 минут выпекаем с паром, затем убираем воду (если она еще останется), температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 10-15 минут.
- Хлеб фугасс (Fougasse) часто готовят с добавками — к нему прекрасно подходят маслины, вяленые помидоры, печеный перец, всевозможные травы. Экспериментируйте и фантазируйте, это базовый классический рецепт хлеба фугасс, наполняйте его по собственному усмотрению тем, что нравится лично вам.
- Приятного аппетита!