Представьте — в серый дождливый день вы стучитесь в дом, вам открывают двери, а из комнат несется неудержимым потоком запах свежеиспеченного хлеба... Вы моете руки, просите заварить чашку крепкого чая, достаете из холодильника желтое сливочное масло. Щедрой рукой отрезаете ломоть хлеба, сверху укладываете блестящий пласт масла. Делаете большой глоток сладкого чая, откусываете хлеб... Счастье как оно есть.
Сегодня предлагаю сделать невероятное — усилить счастье ароматами мяты и лимона. Такой хлеб получается не совсем обычным, он вряд ли подойдет к борщу или гречке с курицей, однако, в качестве бутербродной основы, быстрого перекуса, дополнения к легкому салаты он идеален. Пробуем?
Ингредиенты:
200 мл молока;
сок половины лимона;
6 г сухих дрожжей;
450 г. муки;
60 г. размягченного сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 яйца;
цедра 2 лимонов;
пучок свежей мяты или 2 ст. л. сухой травы.
Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем мяту. Доводим до кипения и сразу выключаем.
Ждем минут 15, после чего молоко процеживаем через сито.
При необходимости снова чуть подогреваем — оно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела (оптимально — 40 градусов).
В молоко добавляем дрожжи и сахар, помешиваем до растворения. Потом добавляем размягченное масло, яйца, соль, муку. Хорошо вымешиваем.
В самом конце добавляем цедру и лимонный сок, снова тщательно вымешиваем.
Ставим в теплое место для подхода.
Тесто должно увеличить в объеме вдвое.
Хорошо обминаем.
И формируем два батона или пару буханок. Можно — булочки, рогалики и все, что душа пожелает.
Выкладываем на бумагу для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.
Перед тем, как поставить в духовку, делаем несколько поперечных надрезов.
Духовку разогреваем до 200 градусов, вниз ставим жаропрочную пустую посуду.
Кипятим полтора стакана воды.
Ставим в духовку хлеб и сразу наливаем воду в подготовленную посуду.
Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов, не открывая дверцу духовки. Спустя указанное время уменьшаем огонь до 170 градусов и выпекаем еще 15-20 минут до золотистой корочки.
Готовый хлеб смазываем сливочным маслом, перекладываем для остывания на деревянную доску.
Приятного аппетита!