Осень диктует свои правила, и все больше времени хочется проводить дома, наслаждаясь уютом и покоем собственной квартиры. Идеально в эту теплую картинку вписывается домашний хлеб — согласитесь, у него особенный запах счастья, умиротворения, любви. Не хотите сегодня сотворить что-нибудь эдакое? Хлеб с помидорами пахнет летом! Может, на нем остановите выбор сегодня? Он мягкий, нежный, ароматный, в то же самое время он обладает ярко выраженным характером, у него есть свой личный «стержень», он необыкновенный и запоминающийся. В общем, по-моему, идеальный выбор для длинного осеннего дня, из которого хочется вытеснить серость и тоску и заменить их красками и запахами. Хлеб с вялеными помидорами — самое правильное решение, вкусное, медитативное, приятное, полезное.
А вы знаете, что в помидорах довольно много серотонина, гормона радости? Эти овощи отлично поднимают настроение в осенний пасмурный день!
Чтобы иметь возможность осенью-зимой приготовить хлеб с вялеными помидорами, я в летнее время сушу томаты, много-много. Если у вас в холодильнике нет баночки с подобным счастьем, вполне можно использовать магазинные предложения. Конечно, получается не так бюджетно, зато так же вкусно. Иногда можно себе позволить.
Ингредиенты:
400 г. муки;
200 мл воды;
20 мл оливкового масла (если помидоры сухие);
примерно 1/3 стакана мелко нарезанных вяленых томатов;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
4 г сухих дрожжей.
В теплой воде растворяем дрожжи. После того, как они активизируются, добавляем сахар, соль, масло.
Я использую домашние вяленые помидоры, которые, настоявшись, хорошо пропитываются оливковым маслом, поэтому в тесто я дополнительно его не добавляю. Ориентируйтесь на свои томаты — если они довольно влажные и сочные, имеет смысл не добавлять масло отдельно.
Размешиваем, всыпаем муку, замешиваем гладкое тесто, приятное на ощупь, не липкое. В конце вводим в тесто помидоры и еще раз хорошо вымешиваем.
Готовое тесто округляем, выкладываем в смазанную маслом миску. Затягиваем миску пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое.
Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую округляем и оставляем на 10 минут «отдохнуть» и расслабить натяжение клейковины. Затем формуем две продолговатые буханки. Выкладываем их швом вверх в расстоечные корзины. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. В то же время включаем для прогревания духовку — на 220 градусов. Противень оставляем внутри.
Расстоявшиеся буханки поочередно выкладываем на лист пекарской бумаги — переворачиваем швом вниз, делаем продольный надрез и выкладываем на горячий противень. Накрываем колпаком для выпечки или любой подходящей миской-кастрюлей.
Спустя 15 минут убираем колпак, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем хлеб до готовности — еще примерно 15 минут.
Пока выпекается первая буханка, вторую лучше прятать в холодильник.
P.S. Чтобы на выпеченном в домашних условиях хлебе получился козырек, как на фотографии, необходимо правильно сформовать буханку: для этого тесто пальцами аккуратно растягивается в небольшой прямоугольник, боковые края заворачиваются вовнутрь, после чего получившуюся длинную заготовку нужно аккуратно, но довольно плотно свернуть в рулет. После расстойки хлеб перед выпечкой надрезается вдоль, что обеспечивает при раскрытии «шляпку». Попрактиковавшись немного, вы сумеете найти и почувствовать нужную плотность сворачивания, которая обеспечит вам такой козырек.
Замечательной вам осени! Приятного аппетита и хорошего настроения!