В отрезанном ломте хлеба, в каждой его крошке заложена многовековая история. Древний человек нуждался в пище, в первую очередь в зерновой и белковой, т.к. именно она является источником энергии. И потому хлеб люди научились готовить первым.
В качестве хлеба наши предки употребляли в пищу орехи, джиду, финики, каштаны.
Без зерна и земледелия человек не смог бы существовать на земле. Свыше 10 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Сначала пшеницу мололи, смешивали с водой и отваривали, потом научились выпекать лепешки из пресного теста и, наконец, по прошествии многих лет, тесто научились делать кислое (дрожжевое). Сведений о том, кто первый придумал дрожжи нет, к сожалению. Очевидно в пресное тесто случайно попали споры каких либо грибов или растений и тесто начало бродить. Так или иначе, людям дрожжевой хлеб пришелся по вкусу, он был более пышным и мягким, не такой, как пресный.
Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Больших успехов в нем достигли египтяне.
От египтян искусство хлебопечения переняли греки. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшочках, называвшихся «хлибанос». Хлеб из кислого теста в Древней Греции считался деликатесом и стоил очень дорого. Во II веке до н.э. появились в Риме профессиональные пекари и через небольшой промежуток времени римляне научились выпекать из муки мелкого помола с добавлением опары или яиц много разных сортов хлеба.
Сегодня в мире хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, проса, риса и кукурузы. У европейских народов распространен пшеничный хлеб, русские и немцы, живущие на севере Германии, предпочитают ему ржаной. В странах Латинской Америки хлебная основная культура – кукуруза (кукурузные лепешки различной толщины).
Законодателем высокой хлебной культуры в Европе считается Франция. У французских хлебопеков есть даже свой покровитель – святой Оноре, а так же один из национальных праздников – праздник хлеба.
Самый популярный хлеб во Франции – багет, который подходит к любому блюду. Очень модным сегодня является французский хлеб из смеси злаков на закваске. Такой хлеб легко усваивается организмом. К слову сказать – закваска является одной из модных тенденций в хлебопечении.
В Англии очень любят замечательный хлеб – фруктовый. Это хлеб с различными фруктами или ягодами. В Великобритании такой хлеб готовят в разных частях страны и называется он по-разному. Барабрит до сих пор пекут в Уэльсе с сушеной смородиной, которая придает хлебу необыкновенный аромат. Кстати, британские мастера придумали хлеб без корочки. На разработку рецептуры ушло целых 2 года. Хлеб выпекается при более низких температурах и получается рыхлым, мягким и нежным.
Нечто особенное представляет из себя итальянский хлеб, одни названия чего стоят: брускетта, фокачча, розетта, боволо, чиабатта, Манина феррарезе… Почти у каждого сорта хлеба есть своя легенда.
По количеству сортов хлеба Италии ничуть не уступает Германия. Сред самых популярных сортов хлеба можно назвать любимый всеми претцель или фоллкорн-брот – хлеб из цельномолотого зерна ржи. Есть и особый хлеб – самельброт. Это плоский, почти пол метра в диаметре, очень пряный на вкус хлеб. Тесто для него не раскатывают, а отбивают.
Россия всегда славилась своими хлебами: заварной, паклеванный, бородинский, красносельский, а так же караваи, калачи, сайки ведут свое начало с незапамятных времен.
Современные российские пекари продолжают разрабатывать технологию выпечки новых сортов хлеба, в том числе и диетические со всевозможными добавками.
На Востоке хлеб имеет более древние традиции, чем в Европе. Хлеб представляет собой лепешки различной формы, толщины и величины со всевозможными узорами посередине. Лепешки посыпают маком, кунжутом, специями. Лепешка может заменять столовый прибор, в частности ложку. Из уважения к хлебу его не режут, а разламывают руками. В Индии пекут нааны, чапати, пури, паратас.
Очень тонкие листы, выпеченные из муки-крупчатки в Марокко называются уарка, в Алжире – д`юль, в Тунисе – мальсука.
В Латинской Америке хлеб пекут преимущественно из кукурузной муки. Хлеб из такой муки долго не черствеет. Благодаря смешиванию кукурузной муки с пшеничной, хлеб приобретают пышность и мягкость.
Есть в Мексике и особый хлеб пан де муэрто, его выпекают в День Мертвых. Его готовят по рецепту многовековой давности и представляет он собой пряный, сладкий хлеб с апельсином, мускатным орехом и ликером Самбука.
В США пекут серый хлеб с добавлением крупных зерен, обычно в виде каравая, а так же белый и черный. С появлением разрыхлителя белый хлеб стали выпускать промышленные пекарни уже нарезанным, называется подобный хлеб — тостовый. Ни один завтрак американца не обходится сейчас без этого хлеба.
Промышленные пекарни перекрыли «дыхание» домашнему хлебу, но со временем люди стали понимать, что вкуснее свежеиспеченного хлеба своими руками нет ничего на свете. Сейчас возрождаются традиции, поднимаются забытые рецепты.