Рецепт сайта cookingportal.org.ua:
Хлебный квас — исконно русский, славянский напиток. Рецепт приготовления кваса был известен нашим предкам ещё в глубокой древности и по сей день этот освежающий напиток готовят дома наши бабушки и мамы. Никакой магазинный квас не сравнится с натуральным домашним, приготовленным собственными руками. Считается, что квас отлично утоляет жажду и позволяет снять усталость, кроме того, в квасе содержатся ценные ферменты и витамины.
Ингредиенты:
1 кг сухарей из чёрного хлеба;
1 стакан сахара;
5 л. воды;
50 грамм дрожжей.
Залить сухари кипятком, настаивать 4-5 часов , процедить. Добавить сахар и дрожжи, дать настояться 3-4 часа. Когда пойдут пузырьки, процедить, разлить по бутылкам и хранить в тёмном месте.