Холодец из индейки я ненавижу! Я вообще не люблю холодцы — ни концепцию, ни процесс приготовления, ни вкус, ни-че-го! Но моя вредная семейка почему-то считает, что я не права и по этому поводу регулярно устраивает мне сеансы нытья на тему «Нуууу, маааааам, ну, приготовь холодец из индейки, ну, будь другом!» Не быть другом им у меня не получается. Если вы случайно знаете секрет, как, глядя в просительные глаза дочки, которая изображает из себя кота Гарфилда из мультика про «Шрека», твердо говорить "нет, поделитесь, потому что я не умею. Не умею — и варю вот эти дурацкие холодцы из индейки. Справедливости ради надо сказать, что не все так печально, как представляется — все-таки даже я со своим холодцовым нигилизмом признаю, что это блюдо — вполне ничего так. Благодаря тому, что привычные «тяжелые» свинина и говядина заменены на диетическую индюшку, закуска выходит довольно легкой и приятной. В общем, в качестве компромисса и как реверанс своей семье я иногда готова на подобные подвиги. Но только очень иногда. Короче говоря, делюсь с вами рецептом холодца из индейки, а вы взамен подбросьте мне парочку действенных механизмов, как отказывать своей семье, чтобы при этом я не чувствовала себя гадкой жадиной, а они — обделенными несчастливцами.
— Целый день в оцеплении стоял, замерз как собака. Дай мне чего-нибудь горяченького.
— Сейчас, конечно. Я тебе холодец оставила.
т/с «Воронины»
«Правильный» холодец из индейки застывает без желатина. Увы, магазинное мясо не дает плотной текстуры — такой, чтобы можно было резать ножом. Если я варю холодец из домашней индейки, получается все идеально — бульон липкий, после застывания он превращается в хорошее, упругое желе. По большому счету, мне не принципиально, насколько хорошо застывает холодец, поэтому я варю его без добавления желатина, однако, если вам важен именно внешний вид, советую в горячий бульон добавить желатин (количество — ориентируйтесь на крепость бульона, если он совсем не липкий (капля между указательным и большим пальцами — проверяете), советую взять примерно 1 ст. л. на 2 стакана бульона). Пусть постоит 10-15 минут, помешивайте, после чего процедите. Холодец застынет.
Ингредиенты:
4 л воды;
2 луковицы;
2 моркови;
1 большой стебель сельдерея;
2 голени индейки;
1 кг филе индюшки;
1 головка чеснока;
10-15 горошин душистого перца;
4-5 листочков лаврушки;
соль по вкусу;
желатин по желанию.
Итак, начнем. Обязательно — с желанием: если делать без настроения, проверено, толку не будет.
В большую кастрюлю выкладываем вымытое мясо, очищенную морковь, лук (я не чищу — шелуха дает хороший золотистый оттенок бульону, более того — специально добавляю немного шелухи, очищенной с других луковиц), чеснок (не чищенный, целую головку), сельдерей.
Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим 3,5-4 часа. За полчаса до окончания варки добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Достаем мясо, оставляем остывать — разбирать горячий холодец очень трудно, да и не нужно.
Остывшее мясо разделяем на волокна-кусочки, раскладываем по судочкам-мискам-тарелкам, стараясь, чтобы во всю посуду попадало примерно равное количество белого мяса и мяса с голеней.
Процеживаем бульон, разливаем по тарелкам.
При желании украшаем морковью, зеленью. Можно для этих же целей использовать зеленый горошек, вареное яйцо, кукурузу.
Накрываем крышками и убираем в холодильник минимум на 5 часов. Вот и вся наука.
Приятного аппетита!