Данное блюдо можно отнести как к самостоятельным блюдам, вернее к холодным супам, так и рассматривать в качестве закуски, или, если хотите — апперитива. Подобные блюда, наверное, есть в любой кухне — европейской, азиатской, восточной, русской. Скажем так: данное блюдо — побратим русской окрошки, только в узбекском варианте.
В летнюю жару нет ничего лучше легкого, холодного, молочного супа с зеленью и овощами.
Многие могут поспорить, что, мол, какая же это окрошка? Возможно, они будут правы.
Ну, какая же это окрошка, если это блюдо подают в качестве закуски, хотя его можно употреблять и в качестве основного?
Отлично чалоп идет под плов, под машкичири особенно хорошо. Собственно, из чего состоит чалоп?
Вам понадобится:
катык (то же самое что и простокваша, мацони, йогурт);
вода;
зелень и овощи — огурцы, редис, зеленый лук, райхон (базилик), укроп, петрушка, кинза.
Катык необходимо поперчить, посолить и смешать с водой, в пропорции 1:2, т.е. на пол-литра катыка нам понадобится литр воды. Минеральная газированная придаст некую пикантность. Дать настояться.
Огурцы, редис, зелень — порезать и тщательно перемешать.
Залить настоявшимся молочным бульоном из катыка и воды — чалоп готов.
Приятного летнего аппетита!
Источник