Признаюсь честно, мне было нелегко решиться попробовать этот холодный томатный суп. Таракашки, которые живут в голове, при виде порции подобного обеда начали нервно бегать от одной стенки черепушки к другой, суетиться и вопеть: «Что, холодные спагетти? Вы серьезно?? И сыр еще туда? Не шутите??? И все это в томатной массе? Риалли????», а потом, когда они увидели, как подруга еще и льда в мою тарелку бросила, у них вообще истерика приключилась, и половина в обморок грохнулась. Вот тут-то я воспользовалась ситуацией и решительно сделала шаг навстречу новым гастрономическим открытиям - взяла и попробовала! А потом чуть прифигела и снова попробовала. Ну, а дальше меня было уже не удержать - потому что холодный томатный суп оказался настолько вкусным, что тараканы начали сами сбегаться и, нагло стуча ложками по тарелкам, требовать добавки. В общем, советую вам провести воспитательную беседу с жителями собственной головы и убедить их в целесообразности реализации идеи - и вам, и им понравится! Поверьте, этот холодный томатный суп не более необычен, чем, допустим, привычная всем окрошка.
Разговор двух студентов:
— А ты умеешь суп архивировать?
— Суп??? И как его архивировать?
— Да проще простого! Ну, вот, например, рассольник. Когда готовишь, мяса, картошки и перловки побольше кидаешь. Обедаешь раз, два, три. Потом, когда остается полкастрюли каши без жидкости, доливаешь воды, солишь, добавляешь томатной пасты — получается опять почти целая кастрюля рассольника!
— Нуууу... это съедобно?
— Нормально! Вот сейчас разархивировал, сижу, ем!
Холодный томатный суп я впервые попробовала в Японии — в жаркие дни, когда в Токио мечтается только о срочной телепортации куда-то в район Северного полюса, он просто спасение, однако, и, вернувшись домой, с удовольствием готовлю его на обед. Сейчас еще стоит практически летняя погода, календарную осень выдают только прохладные ночи, но вот днем тарелка такого супа — очень кстати. Можно при желании добавить в тарелку тоненько нарезанные огурцы, полоски омлета, морепродукты. Дегустрируйте!
Как готовить холодный томатный суп
Ингредиенты для холодного томатного супа
600 г. максимально спелых помидоров;
300 г. ледяной воды;
300 г. вареных спагетти;
3-4 ст. л. тертого пармезана;
3 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. винного уксуса;
2 зубчика чеснока;
соль, травы, перец чили по вкусу.
Инструкция
- Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем шкурку. Нарезаем на дольки и складываем в чашу блендера.
- Туда же добавляем соль, уксус, воду, после чего пюрируем на низкой скорости (чтобы не добавить в массу много воздуха, пена на поверхности нам не нужна). Процеживаем через крупное сито (можно не заморачиваться, но тогда суп будет с семенами — не эстетично).
- На сковороде прогреваем оливковое масло, добавляем чеснок, чуть обжариваем и выключаем. Туда же кладем травы по вкусу (свежие или сухие — орегано, базилик, кинза, петрушка), затем смешиваем с томатной массой. Соль, перец чили — перемешиваем.
- По тарелкам разливаем томатную массу, раскладываем спагетти.
- Присыпаем пармезаном. По желанию кладем несколько кубиков льда.
- Подаем сразу.
- Приятного аппетита!