Пюре из нута — блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока. До того, как я с семьей побывала в Израиле, про хумус приходилось только слышать, а вот попробовала я его впервые, именно путешествуя по Святой Земле. Попробовала — и влюбилась: это вкусно, невероятно вкусно, поверьте!
Дома начала экспериментировать с рецептами — и пришла к выводу, что рецепта как такового нет. Есть список обязательных компонентов — нут, кунжутная паста тхина и оливковое масло. Все остальное — вопрос ваших предпочтений. Попробовав несколько раз, вы поймете, как нравится вам и станете готовить хумус именно таким образом, который оптимально раскроет для вас вкус нута.
Ингредиенты:
400 г. нута;
1 лимон;
3 ст. л. кунжута;
2 зубчика чеснока;
соль, оливковое масло.
Нут замачиваем на ночь, утром сливаем воду и варим до готовности. Воду, в которой варился нут, не сливаем — она нам еще понадобится.
Кунжут подсушиваем на сковородке (или — по вкусу — поджариваем, мне нравится второй вариант — более насыщенный). Помещаем в блендер и измельчаем до состояния пасты. Просто так это сделать не получится, поэтому сначала перемалываем всухую, а потом понемногу доливаем оливковое масло. Должна получиться консистенция сметаны.
Тхину, нут, чеснок, соль, лимонный сок (количество — ориентируясь на ваш вкус, я люблю побольше) вместе с нутом смешиваем блендером, добиваясь однородной структуры. Будет очень густо — разводим отваром, в котором варился нут, и оливковым маслом.
В общем-то, все. По вкусу в хумус добавляют паприку, оливки, орехи, сыр, различную зелень, помидоры или баклажан. Традиционно подают с теплыми питами.