Идеальное безе — оно какое? Нежное, тающее во рту, настоящая сладкая радость. А приготовить его не просто, а очень просто. Это чистая правда, проще рецептов, наверное, не бывает. Есть, конечно, некоторые нюансы, но если их знать, и сделать все правильно, то и результат будет отличный.
В настоящем безе нет никаких не растворенных крупинок сахара, и оно не переслащенное, а весьма гармонично на вкус. Если вы любите карамель, то стоит немного увеличить температуры выпечки до 120 градусов, безе чуть покоричневеет, и приобретет тот самый притягательный карамельный привкус. А еще можно слегка его недопечь, тогда внутри образуется тягучая серединка. Здесь нужно пробовать, приобретать свой собственный опыт, и в конце концов идеальное безе у вас получится обязательно!
Что касается взбивания белков, то здесь в общем-то всего лишь два нюанса, Посуда должна быть чистой, чтобы не было ни намека на жирность, а белки должны быть обязательно комнатной температуры. Поэтому либо выньте яйца заранее, либо отделите белки от желтков и оставьте их согреться на некоторое время. Я, кстати, использую замороженные белки. Просто вынимаю их морозилки, ни согреваются до комнатной температуры и отлично взбиваются. Пропорции для правильного безе такие: на каждый белок нужно взять 50 грамм сахара.
Итак, берем два белка и 100 граммов сахара. Кладем в миску и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Как только масса станет гладкой, блестящей и будет держать форму, взбивание следует прекратить.
Далее застилаем противень листом пекарской бумаги и включаем духовку на температуру 100 — 120 градусов. При 100 градусах будет безе будет сушиться дольше, но оно будет белым. На 120 градусов получится чуть быстрее и карамельнее.
На лист безе можно отсадить в с помощью кулинарного мешка, используя насадки различной формы. А можно сделать просто по-домашнему, двумя ложками. Я отсадила по второму варианту.
Ставим противень в духовку и держим там безе до готовности, это займет час-полтора. готовность проверяйте опытным путем.
Вот и все! Безе готово! Приятного аппетита!