Как вы себя чувствуете в условиях карантина и эпидемии коронавируса? Как настроение, как здоровье? И самое главное — как психологическое состояние? Надеюсь, вы спокойны и уверены, и ничто внешнее не мешает вашему внутреннему штилю, в котором красиво и уютно. В целом это я про себя писала, но очень хочу, чтобы подобное могли сказать о себе все те люди, которые мне дороги — родные, близкие, дети, любимые, друзья, знакомые, учителя детей, врачи, посетители сайта. Совершенно по-детски, как законченный идеалист хочу, чтобы всем было хорошо! Знаю, так не бывает, но я люблю жизнь и умею радоваться каждому мгновению, которое она дарит, поэтому готова делиться, улыбаться, успокаивать и показывать, с чего сейчас начинается мой день. Девицы фыркают — не передать как! Говорят, мать их разлюбила и теперь издевается как только может. Муж мужественно терпит. А я улыбаюсь и молча завариваю всем имбирно-лимонный чай — потому что люблю, потому что хочу, чтобы члены моей семьи были здоровы, потому что верю в необходимость укрепления иммунитета и витаминный заряд энергии, который могу обеспечить тем, кто мне дорог. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что имбирно-лимонный чай — не панацея и совсем не гарантия того, что мою семью обойдет эта эпидемия, однако, я уверена, что, если регулярно пить этот напиток, сопротивляемость вирусным заболеваниям будет выше, а если мы и заболеем, то легче перенесем болезнь.
А знаете ли вы, что ботаническое название имбиря (Zīngiber officināle) переводится как «рогатый корень»? Любопытно, что этот самый «рогатый корень» в китайском языке звучит как «мужественность». Кстати, вы наверняка слышали, что имбирь — продукт с отрицательной калорийностью, показанный тем, кто хочет похудеть? В целом у него практически нет никаких противопоказаний, однако, его не рекомендуют людям с язвой и при приеме лекарственных препаратов для лечения желчекаменной болезни.
Ах, да, и главное. Я не играюсь с порционным приготовлением имбирно-лимонного чая. Делаю сразу заготовку в какой-нибудь большущей банке, а потом использую по мере необходимости. Это удобно, экономно и быстро. Подобная штука прекрасно хранится в холодильнике сколько угодно времени, так что не переживайте, что не успеете выпить, даже если, допустим, вы пьете такой напиток в гордом одиночестве.
И еще один момент. Сами понимаете, приведенные пропорции — исключительно мои вкусовые пристрастия. Если вам нравится более сладкий чай, увеличивайте количество меда. Более острый — больше имбиря. Чуть кислее — берите на один лимон больше. Экспериментируйте и пробуйте.
Как готовить имбирно-лимонный чай
Ингредиенты для имбирно-лимонного чая
1 большая «лапа» имбиря;
2 крупных лимона;
1,5 стакана меда.
Инструкция
- Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Лимон тщательно моем, разрезаем на 4 части и пюрируем в блендере.
- Смешиваем имбирь и лимон, добавляем мед.
- Готовую массу перекладываем в банку, храним в холодильнике.
- Заваривать чай просто: в стеклянную или керамическую посуду кладем 1,5 ст. л. готовой смеси, заливаем 1 л кипятка. Даем настояться 5-10 минут и разливаем по чашкам.
- При желании в заварочный чайник можно добавить пару веточек мяты.
- Приятного аппетита!