В Швеции какая-то особая атмосфера — так и тянет зайти в магазин и купить ведерко плоских, ароматных сухих печенюшек с характерным привкусом имбиря и корицы. Они невероятные — легкие, хрустящие, настроенческие.
Вернувшись домой, методом проб и ошибок я долго подбирала рецепт — так, чтобы получалось максимально похоже на то, шведское печенье. Пробовала не один раз. Признаюсь честно — это все равно не тот десерт, которым я лакомилась долгими зимними вечерами, но из всех испробованных рецептов выработался именно этот вариант. Кстати, спустя пару дней печенье становится самым вкусным. Только хранить его лучше в стеклянной банке, закрывающейся герметически.
Печенье готовилось в рамках игры «Готовим вместе!».
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
150 г. меда;
150 г. сахара;
1 стакан воды;
1,5 ст. л. корицы;
1,5 ст. л. сухого молотого имбиря;
0,5 ч.л. соды;
0,3 ч.л. соли;
550 г. муки.
Мед, сахар, специи и воду доводим до кипения, бросаем в смесь масло, дожидаемся однородности.
Смешиваем муку с содой и солью и постепенно вливаем горячую смесь. Вымешиваем.
Формируем упругий, не липнущий к рукам комок теста. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем минимум на 5 часов в холодном месте. Я делаю тесто утром — весеом пеку печенье.
После продолжительного отдыха тесто становится эластичным. Слегка нагреваем его в руках, после чего с ним можно работать.
Раскатываем тонко (около миллиметра толщиной), вырезаем фигурные печенья, перекладываем на противень.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 10 минут. Не боимся открывать крышку — внимательно следим за цветом теста, оно обманчиво из-за изначального коричневого цвета.
Получается гора печенья. Огромная.
Храним остывшую гору в герметично закрытой посуде.