Как вы начинаете утро? С пробуждающего поцелуя любимого человека? С легкой пробежки по парку? С бодрящего контрастного душа? С ароматной чашки кофе? Я люблю, когда семья спит, а я уже на кухне. Лениво ставлю чайник, развожу тесто для блинчиков. В холодильнике нахожу корешок имбиря, парочку каких-нибудь ягод, кусочек лимона. Заливаю горячей водой, включаю ноутбук. Три минуты — принимаю душ, чищу зубы. И возвращаюсь на кухню, зажигаю свечу, наливаю чашку ароматного имбирного чая и сажусь за ноутбук, чтобы проверить новости на любимых сайтах... А рассказать хочу о том, как приготовить имбирный чай — на нашем форуме, где мы болтаем о чае, меня спросили, как это делается в моей семье.
А знаете ли вы, что в Средневековье в Англии фунт имбиря (почти полкило) стоит столько же, сколько стоила взрослая откормленная овца?
В общем-то, в вопросе, как приготовить имбирный чай, сложно найти какие-то подводные камни, все до безобразия просто, но с другой стороны, раз спрашивают, значит, сомнения есть. Итак, нерешительность в сторону, готовим!
Ингредиенты:
корешок имбиря;
лимон;
ягоды — калина, черника, смородина, ежевика;
листья зеленого чая;
мед.
Рецепта нет, вы же понимаете. Каждая чашка утреннего чая — это вдохновение, это сегодняшнее настроение, это сиюминутная мысль. Творчество и волшебство...
На 800 мл воды я беру примерно трехсантиметровый кусочек имбиря. Очищаю, тонко нарезаю. Перекладываю в ошпаренный кипятком чайник. Туда же — пару ломтиков лимона. Десяток ягод. Иногда — немного зеленого чая, чаще — без него.
Заливаю горячей водой. Настаиваю около 5-7 минут. Чем дольше стоит имбирь, тем острее, ярче, ощутимее он становится. В самом конце добавляю в чайник немного меда — и наливаю себе первую из множества чашек чая, которые я выпиваю за день. Эта первая — самая-самая: она бодрящая и ароматная, она яркая и неторопливая, она тихая и чувственная, она вдумчивая и радостная.
Хорошего вам всем дня!