«Пора!» — сказала я себе и устроила репетицию Нового года 2020. Ну, конечно, не репетицию (елки не было, торт, увы, не приготовила, да и с горячим пролетела), а мини-репетицию и праздник всего одной интересной закуски на Новый год, но зато какой! Красивой, яркой и оригинальной! Петь дифирамбы ее вкусу не буду — все знают, что такое сырный салат с чесноком (его еще называют дурацким названием «Белочка»), а вот про внешний вид пропою немного. Впрочем, думаю, вы и сами, глядя на фотографию, готовы согласиться с тем, что получилось невероятно празднично. Красиво же, да? И очень про Новый год — именно этот праздник ассоциируется с мандаринами, запахом цитрусовых, бесконечными шкурами и дольками! В общем, если вы ищете интересные закуски на Новый год, можно считать, что вы их уже нашли — вариант беспроигрышный.
Традиция дарить на Новый год и, соответственно, есть мандарины — вовсе не из Советского Союза (в Закавказье эти фрукты поспевали как раз к концу года, и потому на прилавках советских магазинов в канун новогодних праздников можно было найти именно их, оранжевых красавцев), а из... Китая. В китайском языке мандарин означает буквально «богач», «золото», и изначально, много столетий тому назад, этот цитрус был доступен далеко не всем слоям населения — в качестве пожелания благосостояния и финансовой стабильности его дарили на Новый год, веря, что все, что желаешь в этот праздник, все сбывается.
Сложного в приготовлении таких сырных мандаринчиков ничего нет — вы с легкостью сделаете подобную красоту и для своего праздничного стола. Однако, готовясь к застолью, все же можно и потренироваться заранее: интересные закуски на Новый год — это повод немного приблизить праздник, улыбнуться лишний раз красоте и оригинальности и просто почувствовать, что скоро наступит время чудес и волшебства. Или уже наступило?
Ингредиенты:
3 яйца;
2 плавленых сырка;
3-4 зубчика чеснока;
2 крупные отварные морковки;
цедра 1 апельсина или 4/5 мандаринов;
соль, перец по вкусу.
лавровые листочки, гвоздика;
майонез.
Яйца отвариваем, очищаем.
Натираем на мелкой терке плавленые сырки, чеснок, яйца.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Майонез.
И тщательно перемешиваем.
Отварную морковь очищаем.
И тоже натираем — мелко. Добавляем соль и цедру, перемешиваем.
Из сырной массы формируем шарики диаметром примерно 2,5-3 см.
Каждый шарик обваливаем в моркови.
Обваливать особо не получится, морковка не будет сама по себе прилипать к влажным сырным шарикам — помогаем пальцами, слегка прижимаем, следим за тем, чтобы слой был ровный.
В каждый шарик вставляем бутончик гвоздики («веточка») и лавровый лист.
Собственно говоря, все, готово. Можно праздновать!
Такую закуску можно без особых проблем приготовить заранее — она не потечет и не испортит свой внешний вид — потратьте накануне праздника минут 10 времени, и можно с легкость поставить галочку: интересные закуски на Новый год готовы!