Рассказывает Няма:
Этот джем вызывает у меня полный восторг и ощущение Нового года! Так и представляю аромат новогодней выпечки с этим ярким, терпким и насыщенным джемом.
Сейчас самый сезон инжира, поэтому всем советую его приготовить.
Ингредиенты:
1 кг инжира;
800 гр сахара (лучше всего взять коричневый, тогда джем получится с карамельным привкусом).
По желанию:
1 палочку ванили и щепотка кардамона.
Инжир промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на полчаса.
Добавляем палочку ванили, надрезанную вдоль и щепотку кардамона. Ставим на небольшой огонь, пока не растворится сахар, после чего прибавляем и варим полчаса, постоянно помешивая.
Тем временем стерилизуем баночки. Последнее время я стала делать это в микроволновке. Беру стеклянную кастрюльку, наливаю туда стакан воды, кладу крышку и ставлю промытую банку горлышком вниз. Включаю на 5 минут.
Переливаем горячий джем в банки, закручиваем крышку и ставим крышкой вниз, оборачиваем до полного остывания.
Это один из любимых новогодних рецептов в моей копилочке, и я советую вам не откладывая начать собирать своё меню, чтобы потом не бегать в панике.
Приятного аппетита!