Leka, одна из самых активных посетительниц нашего форума «Готовим с ИЗЮМИНКОЙ», предлагает нам попробовать традиционное блюдо шведского Рождественского стола — «Искушение Янссона». Откуда такое название? Есть несколько версий. Существует быль,что эту запеканку придумал большой гурман и оперный певец- Пелле Янссон (IXX-XX вв). А еще есть история про Эрика Янссона, шведского проповедника. Несмотря на строгое вегетарианство, Янссон поддался соблазну и насладился этим блюдом...
Ингредиенты:
картофель;
лук;
филе анчоусов(килечки пряного посола;
жирные сливки;
немного сливочного масла;
панировочные сухари.
Форму для запекания слегка смажем маслом. Лук нарезаем тонкими кольцами и томим на сковороде до прозрачности. Картофель нарезаем не очень крупной соломкой.
Начинаем формировать слои. На дно укладываем слой картофеля, затем слой лука ,слой филе рыбки (мне по вкусу,когда рыбки побольше) и так далее. Верхним слоем должен быть картофель. Перчим черным перчиком и заливаем сливками, посыпаем сухарями, кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла.
Запекаем в духовке до готовности картофеля.
Приятного аппетита!