Бискотти — это просто вкусно. Вот без лишних слов: вкусно! Информация важная, потому что должна предупредить: итальянские бискотти вызывают привыкание, а если бискотти вам попадутся отменного качества, то привыкание легко сменится зависимостью. Вот у меня, кстати, именно зависимость, потому как, если я вижу где-то новый рецепт с идеей, которая мне близка, но еще не была реализована, сразу же мчусь на кухню. Готовить и пробовать, конечно же! Благо, необходимые продукты дома, как правило, есть — ничего редкого или особенного не требуется, итальянские бискотти — простая выпечка, для нее не нужны марципаны и трюфеля. Второе благо — это быстрые штучки: заморачиваться не надо, технология проста и вообще их, думаю, просто невозможно испортить. Оно и понятно: сухарики, как говорится, — они и в Африке сухарики. Однако, нарезав покупную булку и подсушив ее в духовке, вы никогда в жизни не получите такого результата, как у итальянских бискотти, поэтому настоятельно рекомендую проверить, попробовать, влюбиться.
Зачем хлеб, когда есть сухарики.
к/ф "Три плюс два
"
Ну, а бискотти с лимоном и маком — вообще отдельная песня. Мелодичная, красивая, с изумительными трелями, переходами, переливами и аккордами. Встаньте пораньше, на рассвете. Заварите чашку кофе. Свежего, непременно из только-только смолотых зерен. Выйдите на улицу, сядьте около просыпающихся цветов. Вдохните аромат утра. Запах кофе. Опустите бискотти в чашку. Положите на язык. Закройте глаза, прислушайтесь к тому, что вы чувствуете. Знаете, что это? Это счастье.
Ингредиенты:
150 г. сахара;
1,5 стакана муки (плюс, возможно, еще одна столовая ложка);
1 яйцо;
3 ст. л. растительного масла;
20 г. сливочного масла;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. соды;
1 лимон;
1,5 ст. л. маковых зерен.
Отмеряем необходимое количество сахара. Натираем цедру с лимона. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока.
Перетираем. Разбиваем яйцо. Выкладываем сливочное масло, наливаем растительное. Соль, сода.
Размешиваем.
Добавляем мак и муку. На этой фотографии — стакан и еще треть стакана. Мало!
Вот тут полтора стакана и еще столовая ложка сверху — мне показалось, что отлично. Ну, можно добавить еще чуточку, но совсем чуточку. Ориентируйтесь на то, что тесто должно быть мягким, не липким, держаться в куче.
Округляем, выкладываем на подготовленный противень, руками сплюскивая в корж толщиной около 1 см. Сверху смазываем оставшимся лимонным соком, при желании чуть присыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Корочка — благодаря соку и сахару. Если вы опустите этот момент, будет просто обычно подрумяненное тесто как на печенье.
Ждем около 10 минут, чтобы корж остыл, после чего выкладываем его на доску.
Нарезаем на кусочки удобного размера.
Выкладываем их на противень ребром, отправляем в духовку еще на 10 минут.
Как только бискотти подсушатся сверху, достаем противень, переворачиваем печенюшки на другую сторону, снова возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Ну, а что делать дальше, вы разберетесь, верно? Приятного аппетита!
P.S. Хочется напомнить, что на сайте собрана неплохая коллекция рецептов бискотти, рекомендую просмотреть:
Бискотти с грецким орехом
Бискотти с медом и лавандой
Бискотти с тыквой и имбирем
Бискотти кофейный «Зебра»
Бискотти с клюквой «Глинтвейн»
Бискотти с цельнозерновой мукой
Самый простой, классический рецепт бискотти
Шоколадные бискотти
Бискотти с матчей
Бискотти с начинкой
Несладкие бискотти с сыром и ветчиной