Итальянское печенье бискотти — это вкусно. Вот честно — и говорить больше не о чем, потому что этого вполне достаточно в моем понимании, чтобы все тут же бросили все дела и начали печь эти прекрасные печенюшки. Мне кажется, сегодня уже все знают, что это такое, но вот пока еще далеко не все пробовали готовить. Вместе с тем это ничуть не сложнее обычных рядовых рецептов, которые вы реализовываете на кухне. В приготовлении итальянского печенья бискотти нет никаких подводных камней, все доступно и просто. Да, немного затратно по времени, но, слушайте, нельзя же так, чтобы все было быстро и мгновенно. Иногда для собственной радости нужно и подождать немного. Впрочем, если рассматривать хлопоты на кухне как радость саму по себе, получится, что не так уж и много надо терпеть. Бери продукты — и начинай колдовать. Просеивай муку — с упоением и восторгом, чувствуя ее легкую прохладу на коже и погружаясь в мир ощущений. Перебирай орехи — и думай о том, как много нам дает природа хорошего и как много мы ей — плохого. Разбивай в тесто яйца — и любуйся их оранжевым желтками, наполненным жизнью, мощью, энергией... В общем, считаю, что итальянское печенье бискотти — это просто арт-терапия, сеанс антистресса и просто крутое лакомство к чаю, которое доступно абсолютно каждому, у кого есть пара рук и доступ к духовке.
— А эту брошку мне привезли из Германии! Вместе с печеньем! Мне кажется, я никогда больше не ела такого печенья... Оно было со вкусом...
— Праздника?
к/ф «В ожидании чуда»
Бискотти часто путают с кантуччи. В общем-то, это и не мудрено. Насколько я понимаю, бискотти — это изначально просто общее название итальянского печенья, а вот кантуччи — как раз то, о чем сегодня будет идти речь, но изначально в русский язык пришли именно бискотти, отсюда и пошла путаница. В любом случае, как бы вы ни назвали это дважды испеченное печенье, суть одна: это вкусно! Делаем!
Как готовить итальянское печенье бискотти
Ингредиенты для итальянского печенье бискотти:
200 г. обычной пшеничной муки;
200 г. цельнозерновой пшеничной муки;
1 стакан сахара;
4 яйца;
1 ст. л. жидкого меда;
2/3 ч. л. соды;
2/3 ч. л. соли;
1 ч. л. корицы;
50 г. изюма
150 г. орехов.
Инструкция
- Орехи подсушиваем на сковороде, рубим ножом на крупные кусочки.
- В удобной миске смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду, корицу, орехи, изюм.
- Во второй миске как следует смешиваем 3 яйца и 1 желток, добавляем мед.
- Вливаем яичную смесь в мучную, вымешиваем руками.
- Формуем 3 колбаски, выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Смазываем слегка взбитым белком.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
- Достаем. Даем остыть 10 минут, после чего нарезаем на ломтики толщиной 1 см, выкладываем их плашмя на противень. Снова убираем в духовку на 10 минут, достаем, переворачиваем на вторую сторону, выпекаем еще 5 минут.
- Даем остыть, складываем в контейнер с крышкой и храним до 3 недель. Если, конечно, будет, что хранить.
- Приятного аппетита!