Лариса Умарова считает, что каждая уважающая себя домохозяйка должна иметь тёрку и не одну! Ведь кухонная тёрка – настоящая помощница в приготовление любых блюд: и овощи в салатик натереть, и измельчить сыр для пиццы или шоколад для торта. А много ли мы знаем об этой кухонной утвари?! Оказывается, своим появлением на свет тёрка должна быть благодарна сыру! Изобрел ее в 1540-е годы француз Франсуа Boullier. Первая тёрка была из олова. Тёрка даже попадала в немилость, и была предана анафеме на 100 лет! Второму своему рождению тёрка обязана американцу Джеффри Тейлор. Тёрка — это прабабушка кухонного комбайна. Вот она какая — тёрка! Ну, а Ларисе Умаровой они, ее помощницы-тёрочки, помогли испечь конкурсный пирог «Яблочное наслаждение»!
Ингредиенты:
1 стакан муки;
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка соды;
1 кг яблок;
100 г. сливочного масла;
5 шт грецких орехов;
1 лимон.
Приготовим смесь сухую: соединим, просеянную с содой муку, манную крупу, сахар. Перемешаем.
Яблоки очистим от кожицы, удалим сердцевину и натераем на крупной тёрке.
Форму для выпечки смазываем маслом.
В форму слоями выкладываем сухую смесь, затем тертые яблоки.
Поверх яблок трем на средней тёрке сливочное масло. Затем опять сухую смесь и т.д. Верхний слой будет сухая смесь, на которую тоже натерается сливочное масло.
Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем пирог 40 минут.
Готовый пирог украшаем грецкими орехами, натертыми на мелкой тёрке и натертой цедрой лимона. Даем пирогу остынуть и можно насладиться его кусочком за чашечкой чая!
Спасибо моим тёркам за помощь! )))
С уважением
Лариса Умарова.