Конечно, если бы это было блюдо славянской кухни, оно непременно называлось бы оладьями. Тем не менее факт остается фактом: в многочисленных китайских ресторанчиках, наводнивших одно время Киев, в меню предлагались именно пирожки с яблоками. Подавались они горячими и хрустящими — как же это было вкусно, словами не передать! Рецепт мне достался от одной китаянки, которую я как-то учила русскому языку. Учила, наверное, не очень хорошо, потому что понять полностью, о чем шла речь в нацарапанной записке, я не смогла, но адаптированный вариант — вот он.
Ингредиенты:
80 г. муки;
50 г. крахмала;
4 ст. л. кунжута;
4 ст. л. сахара;
1 яйцо;
30 г. сливочного масла;
щепотка соли;
100 мл ледяной воды;
3-5 яблок;
корица — по желанию;
растительное масло для жарки.
Строго говоря, корица слабо вяжется с китайской кухней, но в моем сознании яблочные пироги без нее — не пироги вовсе, поэтому я добавляю.
Чистим яблоки, удаляем серцевину, нарезаем на кусочки, размер которых определяйте для себя опытным путем. Удобнее — когда они плоские, проще жарить. На мой взгляд вкуснее — когда они объемные, сочнее выходит. Красивее — когда они крупные и круглые, симпатично смотрится на блюде. Приятнее, когда маленькие и совсем-совсем хрустящие — на один укус.
Готовим тесто-кляр. Смешиваем все сухие компоненты.
Добавляем рубленое масло (у меня — натертое мороженое). Растираем в однородную массу, добавляем яйцо, опять растираем.
Вливаем ледяную воду. Хорошо размешиваем. Яблоки бросаем в миску с тестом, все перемешиваем. На хорошо прогретую сковородку наливаем масло, разогреваем и выкладываем яблочные кусочки, обжариваем с двух (а иногда — и трех, четырех) сторон.
Есть лучше сразу — тогда хрустящесть теста не успевает «убежать» в начинку. Впрочем, и в остывшем варианте это очень вкусно — кунжут дает неповторимый привкус, тесто тонюсенькое, яблоки ароматные.
Можно посыпать сахарной пудрой, сварить карамель или сладкий сироп, полить медом или любимым вареньем, но все равно вкуснее, когда просто яблоки и просто хрустящее тесто.