Если вы все еще боитесь словосочетания «яблочный крамбл» и вообще слова «крамбл», я иду к вам! Нет, бороться не буду — буду беспощадно хвастаться! У этого пирога — масса достоинств и практически нет недостатков. Съедается он довольно быстро — вот это, конечно, плохо, о в целом на этот минус можно закрыть глаза, ведь готовится такая выпечка — проще простого, и вы всегда можете сделать дополнительную порцию, если видите, что на запах слетелось больше людей, чем планировалось.
Крамблы — традиционные десерты для английской кухни: фруктовая основа и крошка из теста. Все перемешивается, запахи соединяются друг с другом, объединяются и сплетаются, вкусы дополняют друг друга и образуют волшебство. Сегодняшний яблочный крамбл — с тимьяновой ноткой. Я раньше и не подозревала, насколько круто эти два продукта дополняют друг друга, они словно созданы один для другого. Невероятный союз, понять который вы сможете, только попробовав приготовить пирог по предлагаемому сегодня рецепту.
Яблочный привкус во рту – это привкус свободы.
Стаи осенних листьев летят на юг.
Деревья раздеты по самой последней моде –
лишь у чопорных елей на лице легкий испуг.
Теплый туман размывает четкие линии
наших судеб и лиц и удачно скрывает от всех,
что усталое небо захотело быть вечно синим
и потому – заложником держит снег.Керен Климовски
Сегодня я готовила яблочный крамбл с заварным кремом, ароматизированным тимьяном. Это не сложно, просто требуется немного больше времени, однако, результате вы получаете не просто вкусный домашний пирог, а очень даже стильный десерт, который не стыдно предложить гостям. Правда, сам пирог не нарежется красивыми аккуратными кусочками, поэтому, если вам важно, чтобы было идеально, сразу продумайте индивидуальные формочки, в которых вы будете выпекать и подавать яблочный крамбл.
Как готовить яблочный крамбл
Ингредиенты для теста:
200 г. сливочного масла;
400 г. муки;
150 г. сахара;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
1, 5 кг яблок;
1 ст. л. крахмала;
5 ст. л. сахара;
5 веточек тимьяна.
Ингредиенты для крема:
100 мл молока;
100 мл сливок жирностью не менее 33%;
3 желтка;
35 г. сахара;
4 веточки тимьяна;
1/3 ч. л. соли.
Инструкция
- Яблоки очищаем, нарезаем брусочками, выкладываем сразу в форму для запекания. Присыпаем листочками тимьяна, снятыми с веточек.
- Отдельно смешиваем сахар и крахмал. Равномерно рассыпаем поверх яблок, перемешиваем прямо в форме.
- Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке.
- В отдельной миске смешиваем муку, соль и сахар.
- Соединяем муку с маслом, растираем в крошку.
- Полученное тесто рассыпаем поверх яблок, крамбл убираем в духовку на час, температура 180 градусов.
- Тем временем готовим крем. Сливки смешиваем с молоком, добавляем веточки тимьяна и ставим на плиту — масса должна как следует прогреться, до кипения модно не доводить, но почти.
- Желтки растираем с сахаром и солью.
- Процеживаем к ним горячее молоко со сливками.
- Размешиваем до однородности, снова ставим на огонь и варим до загустения крема.
- Готовый крамбл достаем из духовки и подаем сразу — в горячем виде, полив кремом.
- Приятного аппетита!