Осень для меня — это прежде всего ароматная выпечка с яблоками. Ну, вот как-то так повелось, что терпкость этих месяцев ассоциируется прежде всего с антоновкой, анисом, голденом, апортом, амариллом, джонатаном... А еще — с запахом корицы, без нее яблочный пирог — и не пирог вовсе!
Рецепт с форума Littleone.ru
Ингредиенты:
4 крупных яблока (желательно из сладко-кислых сортов);
3 яйца;
2 стакана муки;
¼ пачки сливочного масла;
1 стакан сахара;
0,5 стакана молока;
¼ ч. л. соли ;
2 ч. л. разрыхлителя для теста или 1 ч. л. соды, гашенной уксусом;
2 ч. л. корицы;
щепотка ванили (или столовую ложку ванильного сахара);
растительное масло для смазки противня.
В небольшой миске смешать муку, соль корицу и разрыхлитель (если вы используете его) Сливочное масло растопить. Яйца очень хорошо взбить. Добавить сахар, остывшее растопленное масло, ваниль, молоко. Перемешать, добавить соду, гашеную уксусом. Затем муку. Всё тщательно взбить миксером.
2 яблока очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой. Яблоки добавить в тесто. Перемешать.Переложить в форму, разровнять. Оставшиеся яблоки очистить и нарезать на тонкие дольки. Выложить дольки яблок на тесто так, чтобы они были направлены в одну сторону. Сверху яблоки можно помазать белком, чтобы после выпечки они стали красивого золотистого цвета.
Запекать пирог в духовке при 200 C. (Чтобы проверить готовность – спичкой прокалываем пирог. Если спичка остается сухой – значит пирог готов).
Весьма простой в приготовлении и такой осенний пирог с чашечкой чая...