Рассказ про яблочный пирог с орехами начну издалека. Я очень боюсь своих желаний — они имеют свойство сбываться. Чтобы не бояться, надо уметь формулировать их настолько четко и грамотно, чтобы быть уверенным в том, что вы получите именно то, что заказывали. Вчера, ложась спать, я решила, что хочу проснуться пораньше — должны быть гости, ничего не готово, ну, и надо было подсуетиться немного. В итоге в 4 утра нас разбудила Младшенькая девочка: мама, папа, извините, мне плохо, не могу дышать. И завертелось! Ларингоспазм требует холодного воздуха — перемещаемся на террасу, закутываемся в три одеяла, готовим ингаляцию, завариваем чай и ведем женские разговоры до того момента, когда проснулась вся остальная часть семьи и потребовала завтрак. Было желание встать пораньше? Распишитесь — получите...
В итоге планы пришлось пересмотреть — торт для гостей плавно превратился в яблочный пирог с орехами, потому что на торт уже не хватало ни сил, ни времени... Пирог, кстати, вполне достойный — не торт, разумеется, но и не абы шо. Совершенно прекрасный вариант ароматной домашней выпечки с вполне узнаваемым ореховым характером. Готовится традиционно просто (ну, не люблю я рецепты, которые требуют многоходовых решений), получается неизменно чудесно. Яблоки лучше брать с кислинкой — они в тесте ведут себя поинтереснее, на мой взгляд. Шкурку я не убираю — наверное, это вот тот редкий случай, когда я предпочитаю выпечку с ней: орехи придают тесту определенную брутальность, и неочищенные яблоки как нельзя лучше вписываются в эту компанию.
Когда в доме есть дети, идеальная чистота бывает только в вазочке с конфетами.
Яблочный пирог с орехами не претендует, конечно, на номинацию изысканного десерта и не займет место в параде красивейших пирогов, однако, среди прочих рецептов простой, но очень вкусной домашней выпечки уверенно займет место в первой десятке.
Ингредиенты для яблочного пирога с орехами:
2 стакана муки;
220 г. сливочного масла;
2 яйца;
1 стакан сметаны;
160 г. сахара + сахар на посыпку пирога;
1,5 стакана орехов;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
1 ст. л. корицы
3 яблока.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и соду.
Перемешиваем.
Добавляем яйца и взбиваем массу до пышности.
Вмешиваем сметану.
Масса будет уже не такой пышной, но все равно красивой.
Добавляем муку.
Орехи измельчаем в крупную крошку.
Половину добавляем в тесто.
Перемешиваем.
Выкладываем в форму.
Яблоки нарезаем дольками, убираем сердцевину, утапливаем в тесто.
Перемешиваем оставшиеся орехи, корицу и пару ложек сахара. Рассыпаем полученную смесь по всей поверхности пирога.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Не рекомендую нарезать пирог в горячем виде — распадется на «запчасти». Подождите хотя бы небольшого остывания. Ну, или не ждите — наливайте в стакан холодного молока и наслаждайтесь!