Рецептов яблочных пирогов много, и это прекрасно! Можно выбирать до бесконечности, готовить их хоть каждый день на протяжении всего года и не повторяться ни разу. Разумеется, какой-то рецепт более удачен, какой-то менее. Что-то нравится, что-то не подходит под запросы семьи, что-то кажется оригинальным, что-то категорически не «идет», и это нормально. Чтобы найти «свой», самый лучший, самый любимый, проверенный рецепт яблочного пирога, иногда приходится очень и очень долго и много готовить. Сегодня предлагаю вам протестировать вариант яблочного пирога со сметанной заливкой. По большому счету, я уже пробовала нечто похожее (знаменитый «Цветаевский пирог»), мне понравилось, но в этом рецепте наткнулась на идею добавить в песочное тесто ложку водки. Никогда не пробовала и не знала, как поведет себя крепкий алкоголь в таком виде теста, поэтому было интересно сделать. Не могу сказать, что результат меня впечатлил - получился отличный пирог, но для чего там водка, я так и не поняла.
Когда я ем, я глух и нем.
Но вот когда я пью, я гораздо коммуникабельнее!
Много лет назад, когда наша Старшая была мелким пупсом, мне пришлось идти в магазин за водкой: ребенок заболел, поздно вечером пришел знакомый врач и назначил антибиотики внутримышечно, колоть я могла сама, лекарство дома было, а вот спирта - как назло, ни капли. Круглосуточный магазин был близко, а аптека - далеко, поэтому мы с девицей решили не чапать несколько километров в центр города, а обойтись тем, что мог нам предложить гастрономчик за углом. Предложил он нам что-то типа Nemiroff, бутылку которой уставшая продавщица громко поставила на прилавок, выразительно взглянув на меня и демонстративно переведя сочувствующий взгляд на девочку рядом со мной. Девочка та мигом оценила ситуацию и выдала реакцию:
— Это не маме, она не пьет водку, это мне!
В общем, водку я по-прежнему не пью, а для яблочного пирога мне понадобилась ложка чудо-жидкости. Учитывая то, что в этом рецепте мне в первую очередь было интересно посмотреть, как поведет себя водка в тесте, пришлось идти в магазин. Разумеется, с парочкой девочек — мне их оставить не с кем, так что потащила в магазин. За водкой, ага.
Как готовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты для яблочного пирога со сметанной заливкой:
250 г. сметаны;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. крахмала;
5 ст. л. муки с «горкой»;
100 г. сливочного масла;
2 ст. л. лимонного сока;
4 ст. л. водки;
1 яйцо;
3-4 крупных яблока;
½ ч. л. соли.
Инструкция
- Тесто. В удобную широкую миску или на рабочую поверхность горкой выкладываем муку, смешанную с солью. Добавляем нарезанное кубиками мороженое масло, руками растираем в крошку. Делаем по центру углубление, разбиваем яйцо, вливаем водку. Замешиваем мягкое, не липкое тесто, округляем, заворачиваем в пакет, убираем в холодильник.
- Яблоки очищаем, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
- Крахмал смешиваем с сахаром, добавляем сметану. При желании можно всыпать пакетик-два ванильного сахара.
- Достаем тесто, распределяем его по дну и бортикам формы для выпечки. В середину выкладываем яблоки. Заливаем сметанным кремом.
- Выпекаем при температуре 200 градусов около 45 минут Нарезать лучше в остывшем виде.
- Приятного аппетита!