Мои кулинарные опыты с черникой пока ограничиваются только варениками. Но в ближайшее время планирую приготовить с ней вот такие лукошки по рецепту нашей форумчанки Prunella, победительницы игры «Готовим вместе по алфавиту».
Ингредиенты:
260 г. муки;
140 г. сливочного масла;
2 ст. л. сахара (можно не добавлять или взять по вкусу);
щепотка соли (можно не добавлять);
6 ч. л. очень холодной воды.
Для начинки:
500 г. свежей или замороженной черники;
5 — 7 ст. л. сахара по вкусу;
1,5 ст. л. крахмала;
яйцо для смазывания лукошек.
Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.
Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Долго месить – вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.
Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30 – 40 минут, а можно даже и на сутки.
Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на полчасика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить.
Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее все ингредиенты для начинки.
Прогрейте ягодную смесь до загустения крахмала.
Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при аккуратно-деликатном помешивании.
Доводить до кипения не нужно!
Дайте полностью остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).
Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт.
Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек.
Выложите тестом формочки.
Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно.
Лишнее тесто срежьте.
Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте.
Вырежьте кружки по размеру и количеству формочек.
Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды.
Разложите ягодную начинку по формочкам.
Смажьте края крышечек яичной смесью.
Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.
На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.
Смажьте лукошки яичной смесью.
Выпекайте в разогретой до 200 С духовке до готовности теста (около 10 – 15 минут). Не дожидайтесь сильного зарумянивания лукошек. Достаточно легкой золотистости.
Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.
Приятного вам чаепития!